Per un’alimentazione sana ed equilibrata il tipo e la qualità dei carboidrati sono importanti quanto la quantità.
I carboidrati sono una parte essenziale di una dieta sana e si raccomanda che i carboidrati forniscano tra il 45 e il 65% delle nostre calorie giornaliere. I carboidrati a lenta digeribilità e le fibre non digeribili che hanno dimostrato di avere un effetto benefico sulla salute dell’intestino e sul controllo della glicemia, sono spesso carenti nelle diete, che si basano principalmente su zuccheri e amidi facilmente digeribili.
Gli scienziati di Nestlé, in collaborazione con esperti riconosciuti a livello internazionale di importanti istituzioni, come la Tufts University di Boston, negli Stati Uniti , Nutrition Research Australia e la National University of Singapore, hanno sviluppato e convalidato un concetto nutrizionale unico per la qualità dei carboidrati.
Il concetto, chiamato equilibrio GRAINSMART , consiste in un rapporto definito tra carboidrati, fibre e zuccheri che mira a limitare la quantità di zuccheri liberi e ad aumentare la quantità di fibre, che di conseguenza aiuta a passare a prodotti più sani e diete equilibrate. Questo rapporto è 10: 1: 2 e indica che per ogni 10 g di carboidrati totali dovrebbe esserci almeno 1 g di fibre e non più di 2 g di zuccheri liberi quando si sviluppano determinati prodotti come i cereali. I prodotti che soddisfano il rapporto 10:1:2 possono includere il logo della bilancia GRAINSMART sulla confezione. Nestlé ha lanciato i primi prodotti basati sull’equilibrio GRAINSMART , costituiti da una gamma di prodotti a base di porridge con punteggio Nutri-Score ‘A’ in Europa.
Il concetto nutrizionale GRAINSMART balance mira a fornire una migliore guida ai consumatori su come migliorare la qualità dei carboidrati per una dieta equilibrata. Inoltre, contribuirà a informare lo sviluppo futuro del prodotto.
“Questo nuovo concetto nutrizionale mira a facilitare la scelta di prodotti a base di carboidrati di qualità superiore, aiutando i consumatori ad aumentare il consumo di cereali ricchi di fibre come i cereali integrali, riducendo allo stesso tempo l’assunzione di zuccheri aggiunti”, afferma Kim-Anne. Lê Bur, esperto di nutrizione di Nestlé Research. “Con GRAINSMART balance , entrambi gli obiettivi sono raggiunti, pur garantendo un prodotto gustoso.”
“Siamo molto orgogliosi di essere i pionieri di questo concetto nutrizionale unico che supporta i prodotti con una qualità nutrizionale più elevata”, afferma Mayank Trivedi, capo della Strategic Business Unit Dairy di Nestlé. “Vogliamo assicurarci che i consumatori possano fidarsi dei prodotti con il logo GRAINSMART Balance come opzioni salutari per se stessi e per la loro famiglia grazie alla loro composizione, che è stata co-sviluppata e convalidata da esperti di nutrizione riconosciuti a livello internazionale”.
Nesvita e Nestum Super porridge salutari multiporzioni e Nesquik All Natural Porridge per bambini con la nuova ricetta GRAINSMART Balance sono stati lanciati in diversi paesi europei e nel 2022 saranno raggiunti ulteriori mercati. Il concetto GRAINSMART Balance viene applicato allo sviluppo del prodotto per Il portafoglio di cereali di Nestlé.
Altri articoli
ETNA HONEY “ADOTTA UN ALVERARE” UN PROGETTO DI CROWDFUNDING PER LA SALVAGUARDIA DELLE API E LA TUTELA DELLA BIODIVERSITA’ DELLA TERRA
Festa della Mamma, 4 idee regalo per sorprendere le coffee-lovers con una coccola quotidiana
Waitrose lancia i nuovi prodotti PlantLiving per soddisfare le crescenti abitudini alimentari flessibili