14 Maggio 2024

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Homo Faber Economy: il Futuro del Cibo tra Innovazione e Sostenibilità

Menù rigenerativi e sperimentazioni sostenibili nel contesto veneziano. Una giornata di confronto sul futuro del cibo con esperti del settore

A Ca’ Foscari Homo Faber Economy, progetto promosso dall’Università Ca’ Foscari Venezia in partnership con Fondazione di Venezia e Upskill 4.0, organizza martedì 30 aprile una giornata di confronto tra i principali promotori della sostenibilità nel settore cibo a Venezia.

Il futuro del cibo tra innovazione e sostenibilità
Secondo il Food Report 2023, new glocal, ricette vegane e cibo rigenerativo sono i principali trend nel futuro del settore alimentare.

Martedì 30 aprile scopriremo esperienze virtuose che a Venezia hanno declinato il rispetto della Laguna in menu dinamici che seguono i cicli della natura, ed esperienze innovative in agricoltura. Per la sua conformazione morfologica, infatti, Venezia è diventata un laboratorio attivo di sperimentazioni sostenibili, attento alla valorizzazione degli ingredienti e delle persone.

Soprattutto la scena dell’alta gastronomia veneziana è cresciuta negli anni attraverso menù rigenerativi che trasformano l’approccio con il cibo, la cucina ed i produttori.

Vladi Finotto, professore di Economia e Gestione delle imprese al Dipartimento di Management di Ca’ Foscari, dal 2008 lavora su temi come la riconfigurazione dei modelli di business e l’innovazione strategica indotta da cambiamenti nelle preferenze e nei comportamenti dei consumatori.

Da direttore del Master in Strategie e Marketing per le imprese del food and wine, Finotto modererà il focus group della mattina con esperti e stakeholder, sollevando i temi più caldi per il settore: l’impatto della YOLO economy, la relazione tra cibo e salute, le nuove richieste del mercato rispetto a qualità, salubrità, impronta ecologica.

Paolo Manfredi, giornalista del Gambero Rosso, parlerà del settore analizzando la sostenibilità nella ristorazione come un processo che vede tre stadi a piramide:

la base è quella dell’attenzione alla sostenibilità nei processi produttivi;
lo strato intermedio corrisponde alla sostenibilità della filiera e degli acquisti;
il vertice corrisponde alla possibilità di fare della sostenibilità un veicolo di marketing e una proposta innovativa.
Lorenzo Cinotti e Laura Scarpa di Venezia da Vivere parleranno dell’ecosistema delle realtà presenti nel territorio, le sperimentazioni già avviate e di come comunicarle in modo efficace per costruire un vantaggio competitivo.

Homo Faber Economy: il Futuro del Cibo tra Innovazione e Sostenibilità

Martedì 30 aprile, dalle 09 alle 13
Università Ca’ Foscari Venezia
Aula Saraceno, Dipartimento di Management
Campus S.Giobbe, Cannaregio 873
30121 Venezia

Homo Faber Economy è un progetto promosso dall’Università Ca’ Foscari Venezia in partnership con Fondazione di Venezia e Upskill 4.0.