28 Aprile 2024

Zarabazà

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*BIRRIFICIO 24 BARONI* QUANDO DALLA VISIONE E PASSIONE DI DUE GIOVANI MAESTRI BIRRAI NASCONO VERE ECCELLENZE DALL’IDENTITA’ E CARATTERE SICILIANO

Continuo il viaggio alla scoperta della birra artigianale riconosciuta eccellenza siciliana. Nel cuore della Sicilia nella provincia di Enna abbraccio tra le provincie di Palermo e quella di Messina, sorge Nicosia un piccolo Comune custodito dalla natura incontaminata dei Nebrodi. E’ una piccola cittadina che intreccia centro urbano con la campagna. Attraversando il centro storico esistono numerose chiese che contengono pregiate opere d’arte e bellissime case baronali da cui Nicosia prende il nome di città dei 24 Baroni. Qui nasce la storia del birrificio 24Baroni specializzata nella produzione di grani e allevamento di bestiame dei fratelli Antonio e Giacomo Cosentino che hanno impostato il loro progetto seguendo una logica “green” energia che viene usata per la produzione proveniente da fonti rinnovabili. A raccontarmi la storia del 24 Baroni di Nicosia è Giacomo Cosentino, giovane ed intraprendente “Mastro Birraio” fondatore del birrificio insieme al fratello gemello Antonio.

ANTONIO E GIACOMO COSENTINO DUE TALENTUOSI E GIOVANI BIRRAI SICILIANI

 Nel territorio sede della birreria si respira aria di genuinità e la tradizione rurale tramandate tra generazioni si intrecciano a racconti, narrazioni e aneddoti che riportano antiche origini che rafforzano il valore del territorio. Il nome è un omaggio al comune di Nicosia che deriva dalle 24 Casate baronali che oltre ad essere fonte di ricchezza per il territorio, ne possedevano quasi tutta la totalità. Questa è la storia di 24 Baroni, un birrificio di birra cruda artigianale non pastorizzata e imbottigliata, aperto da due fratelli gemelli nelle campagne di Nicosia, in provincia di Enna.

GIACOMO E ANTONIO DUE GIOVANI VISIONARI MAESTRI BIRRAI
BIRRIFICIO 24 BARONI

Il Birrificio Artigianale 24 Baroni è una nuova e dinamica realtà siciliana, nell’ambito della produzione di birre artigianali. Nasce in un meraviglioso territorio collinare a Nicosia, nel cuore della Sicilia in Contrada Sant’Onofrio. Nato come start-up dalla passione dei titolari per le birre artigianali, il birrificio ha presto conosciuto un grande successo di clienti e critica, vincendo diversi premi per l’altissima qualità della sua birra. Condotta due giovani fratelli nicosiani Antonio e Giacomo Cosentino con la collaborazione amorevole della mamma, hanno deciso di investire onorevolmente nella propria terra di origine e valorizzare le potenzialità del territorio con le proprie capacità. Presso il birrificio si seguono solo metodi tradizionali dell’alta fermentazione e della rifermentazione in bottiglia. La birra è prodotta utilizzando solo cereali con malto, luppolo pregiato e lieviti selezionati.

ATTENZIONE SULLA QUALITA’ E SUL FUTURO

Tutte le birre sono non pastorizzatenon filtrate e rifermentate in bottiglia. Inoltre sono senza conservanti e stabilizzanti chimici, poiché contengono solo ingredienti naturali. Dopo la prima fermentazione a lenta maturazione, che avviene in botti d’ acciaio a temperatura controllata, la birra viene imbottigliata dove avviene la seconda

NICOSIA

fermentazione per la presa di spuma, donando aromi e sapori in continua evoluzione. Questo è il motivo per cui sul fondo delle bottiglie è visibile sempre un piccolissimo residuo di lieviti. Attenti all’ambiente l’energia che viene usata per la produzione proviene direttamente da fonti rinnovabili. con l’obiettivo di produrre in Sicilia una birra di eccellenza

artigianale siciliana alla portata di tutti. Si producono svariati tipi di birra artigianale, per soddisfare al meglio tutti i palati: bionda, bianca, rossa e nera e gluten free. Oltre alla vendita diretta in azienda, nelle numerose visite organizzate con l’azienda con una piacevole accoglienza, si possono scoprire tutte le caratteristiche specifiche di ogni tipologia.

Hanno colori tenui e gusti delicati privi di conservanti coloranti ed aromi artificiali. A parte quanti offerti dal ricco territorio e dalla selezione delle migliori materie prime sono prodotti che hanno un solo ingrediente: l’amore per la qualità. Il birrificio segue i criteri tradizionali dell’alta fermentazione e rifermentazione in bottiglia, che donano alla

ALTISSIMA QUALITA’ DELLE MATERIE PRIME

preziosa bevanda un sapore unico e autentico. Prodotte con passione e sapienza ingredienti semplici e sinceri tra verdi colline e aria pulita gode del panorama imponente dell’Etna. La Missione dei fratelli Cosentino sono le birre artigianali prodotte in un territorio vocato da sempre alla genuinità per raccontare a tutti in ogni angolo del mondo una storia

UN TERRITORIO NATURALE INCONTAMINATO

sincera fatta di autenticità e di bontà e dall’amore verso la propria terra, la SICILIA! Lo stile delle birre prodotte è sicuramente influenzato dalla produzione belga che a differenza della Sicilia può vantare una tradizione birraia lunga. Gli ingredienti sono in parte prodotti dall’azienda agricola di proprietà: alcune varietà di luppoli sono prodotti dai gemelli Cosentino. L’acqua proveniente da sorgente del territorio non viene trattata.

DI SEGUITO RIPORTO UNO STORYTELLING AZIENDALE FATTA DA UNA INTERVISTA A GIACOMO COSENTINO

L’IDEA

«Abbiamo un forte legame affettivo con la nostra Sicilia. Siamo cresciuti professionalmente e siamo tornati. Tutto inizia nel 2014 con un piccolo impianto per la produzione di appena mille litri di birra al mese. Poi l’utilizzo di nuove attrezzature e nel 2020 siamo arrivati a 12mila litri al mese e quasi 80mila all’anno. La trasformazione digitale è stata un momento chiave».

Il birrificio nasce ufficialmente nel 2014 quando, al conseguimento della laurea in Economia, io e mio fratello iniziammo a pensare al nostro futuro. Così, tra le diverse opportunità che si presentarono, considerammo seriamente anche la grande passione per la buona birra artigianale. Una passione coltivata negli anni sia da bevitori che da homebrewers, in quanto la producevamo già tra i fornelli di casa. Pensammo allora, perché non fare di una passione un lavoro? Iniziammo

FORMATI SPECIALI PER OCCASIONI SPECIALI

così la nostra avventura, con un piccolo impianto da 1000 litri. La birra prodotta riscontrò subito un grande successo e, considerando la crescita del settore birraio, piano piano siamo arrivati a una sala cottura da 2000 litri e una cantina di 12.000 litri. In sostanza possiamo tranquillamente dire che questa nostra realtà, come tante altre belle cose, è nata un po’ per gioco e un po’ per passione, oltre che per bisogno… naturalmente!

GIACOMO E ANTONIO COSENTINO DUE GIOVANI MAESTRI BIRRAI VISIONARI

LA COLLEZIONE

Oltre al birrificio, possediamo un’azienda agricola di famiglia, in cui produciamo anche dei cereali. Parte di questi finiscono nella Terra 5 Cereali, una birra derivata dall’attenta miscelazione di cereali differenti come malto d’orzo, frumento, avena, mais e riso. Da questa selezione, che rappresenta un pochino i frutti della terra, ne tiriamo fuori una birra complessa, in cui l’aroma maltato dei cereali è perfettamente bilanciato dalla componente amaricante e dalla scorza d’arancio amaro. Le birre che produciamo al Birrificio 24 Baroni sono attualmente otto.

Abbiamo la Bianca, una Blanche Belga prodotta con frumento privo di malto. E’ una birra chiara, beverina e dissetante, che attraverso il suo gusto speziato e leggero risulta perfetta per appagare la sete dei caldi giorni d’estate. Chiedere a un birraio quale tra le sue birre sia la preferita è un po’ come chiedere a un padre quale figlio predilige. Detto ciò, non mi piacciono birre troppo corpose o pesanti, di conseguenza adoro tantissimo la nostra leggera e beverina Bionda al Miele. Mio fratello invece beve con gusto l’American Pale Ale, col suo amaro equilibrato e le piacevoli note agrumate.

GLUTEN FREE

Produciamo anche la Bionda, una Saison realizzata da una miscela di malti d’orzo e grano. E’ una birra fresca, dissetante e delicatamente agrumata, che offre una bevuta piacevole e perfettamente equilibrata tra dolce e amaro.

La Rossa invece, Medaglia d’Argento al Concorso Internazionale di Lyon 2017, è una Belgian Amber Ale ad alta fermentazione che profuma di malto. Possiede evidenti toni caldi, in cui si distinguono note di caramello e un sapore tendente all’affumicato.

La Bionda II al Miele, premiata “Grande Birra” nella Guida Slow Food 2016-17 e Medaglia d’Oro al Concorso Internazionale di Lyon 2017, è un Cream Ale. Si tratta di una bionda ad alta fermentazione, che si contraddistingue per la magistrale aggiunta di miele di Sulla d’Ape Nera Siciliana. E’ una birra molto speciale, che dietro il suo moderato tenore alcolico cela un sapore amarognolo particolarmente rinfrescante.

Un’altra birra pluripremiata della nostra scuderia è la Nera, che si è aggiudicata sia il Premio Cerevisia 2017 come 1° classificata Area Geografica Sud e Isole che il Premio Beer Attraction 2017 di Rimini come 2°classificata nella categoria 14. Si tratta di una  STOUT dalle intese sensazioni tostate che ricordano accenni di caffè, liquirizia e cioccolato. E’ una birra complessa, dal gusto pieno e deciso, che grazie al suo amaro calibrato risulta particolarmente piacevole.

AROMI DIVERSI PER PALATI ESIGENTI

Produciamo inoltre la APA, una AMERICAN PALE ALE dal colore ramato e dall’aspetto limpido. E’ una birra che, grazie ai luppoli americani, si caratterizza per i sentori di pompelmo, fiori di arancio, ananas e mandarino. Accompagnata da un generoso cappelli di schiuma fine, cremosa e molto persistente, delizia il palato con note balsamiche iniziali, che gradualmente cedono la scena all’amaro equilibrato contornato da note agrumate e resinose.

Infine, dopo due anni di ricerche, al Birrificio 24 Baroni siamo riusciti a produrre una particolare gluten free. Si tratta della 10 PPM, una bionda ad alta fermentazione ispirata alle PILSNER dall’intenso profumo floreale e da piacevoli note erbacee e di cereale.

TRADIZIONE E IDENTITA’

Aprendo il Birrificio 24 Baroni, ci siamo ispirati alla tradizione belga perché riteniamo che questa filosofia birraia ci raffiguri un po’ meglio. Ovviamente, però, abbiamo cercato di realizzare delle birre che si potessero vendere nella nostra Sicilia. Questo di conseguenza ci ha portato a preferire birre caratterizzate da alcuni ingredienti siciliani, come il miele di Sulla. Un alimento tipico della Sicilia e prodotto direttamente dall’Ape Nera Siciliana, una specie autoctona dell’isola.

COLTIVAZIONE ATTENTA DELLE MATERIE PRIME

Sempre col pensiero alla Sicilia, abbiamo riadattato uno stile americano secondo i gusti più nostrani. Si tratta della nostra APA, uno stile di per se caratterizzato da un amaro prorompente, a cui abbiamo dato un tono più equilibrato e allineato ai sapori siciliani, non del tutto pronti a ricevere tendenze troppo amare.

STRUMENTI ALL’AVANGUARDIA PER LA TUTELLA DELLA QUALITA’

Nel rispetto della nostra terra abbiamo realizzato anche la 5 Cereali. Una birra in cui utilizziamo i cereali dei nostri campi, tra cui grani antichi ormai in via d’estinzione. Tuttavia il nostro obiettivo è quello di produrre una birra 100% siciliana e più precisamente Nicosiana, con ingredienti non a km zero ma a metri zero!

VISIONE E NOVITA’ FUTURE

IN ARRIVO NUOVI SERVIZI PER I VISITATORI E GLI AMANTI DEL BUON CIBO

Attraverso il lockdown abbiamo capito diverse cose. La birra artigianale, in Italia, è legata principalmente al mondo della ristorazione e al settore Ho.Re.Ca., e questo secondo me non può avere un seguito. Non possiamo pensare di vivere esclusivamente con questo settore, perché al primo cedimento del comparto siamo crollati di conseguenza.

Dobbiamo cercare quindi dei mercati alternativi, tra cui la Grande Distribuzione. Noi ci stiamo già muovendo in questa direzione, producendo delle birre con un marchio differente. Parliamo sempre di un prodotto di qualità, ma che rientra nei canoni della Grande Distribuzione. Questo, proprio perché ci siamo resi conto che non possiamo reggere il peso di un solo settore e delle sue oscillazioni legate alle circostanze, in quanto ci siamo letteralmente sentiti mancare il terreno sotto i piedi.

La birra, inoltre, può essere venduta in altri settori e noi dobbiamo andare a ricercarli. Uno di questi, in precedenza mai valutato, è il canale online. Di conseguenza, durante il periodo di lockdown, abbiamo creato un shop online, in cui era possibile prenotare le nostre birre, comporre dei box personalizzati e riceverli in tutta Europa.

ATTENZIONE AL MARKETING E ALLA COMUNICAZIONE DEL BRAND

Per quanto riguarda il futuro invece, abbiamo in mente tante idee. Vogliamo assolutamente realizzare una birra 100% siciliana, una “Sicilian Pale Ale” (la definirei così). Una birra che utilizzi quei malti che dobbiamo maltare nella nostra azienda agricola e i luppoli coltivati in Sicilia, creando quindi una linea completamente siciliana, con gusti semplici e genuini che rappresentino al meglio l’essenza di questa favolosa terra.

Il futuro ci riserva nuove e deliziose sorprese……..a presto!!

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https://www.facebook.com/reel/958899805429365

https://www.facebook.com/birrificio24baroni/videos/il-segreto-della-nostra-birra/1114280589112543

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Riferimento produttore: Birrificio 24 Baroni Contrada Sant’Onofrio, s.n.c. 94014 Nicosia (EN) +39 0935646737 | info@24baroni.it P.I. 0119347086

Birrificio 24 Baroni
Contrada Sant’Onofrio, Nicosia (EN)
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