4 Maggio 2024

Zarabazà

Solo buone notizie

Grana Padano presente alla 19ª edizione di Taste

Dal 14 all’18 giugno a Londra

Il Consorzio, insieme al Prosecco DOC all’insegna del divertimento italiano

Desenzano del Garda. Il Consorzio Grana Padano, insieme al Consorzio del Prosecco DOC, sarà presente alla 19ª edizione di Taste of London che si svolgerà a Regent’s Park dal 14 al 18 giugno prossimi.

L’evento Taste, nato a Londra nel 2004, si è oramai più che affermato a livello internazionale, diventando il punto di riferimento di un pubblico molto attento che celebra l’eccellenza del mondo del cibo e delle bevande. Durante le giornate di ogni edizione della manifestazione è possibile degustare novità gourmet assolute accanto a prodotti enogastronomici tradizionali di altissima qualità.

Anche quest’anno Grana Padano e il Consorzio Prosecco DOC con uno stand di 150 mq, hanno messo a punto un programma congiunto all’insegna, per questa edizione, del gusto e del divertimento targati Made in Italy.

Ogni giorno si terranno diverse masterclass e cooking show condotti dall’esperto Neil Phillips e dallo chef Danilo Cortellini che presenterà 5 ricette durante le giornate della manifestazione. Anche Francesco Mazzei, da molti anni partner di Grana Padano, sarà presente con il suo omonimo ristorante.

Quello inglese – che ha un valore al consumo superiore agli 80 milioni – è per il Grana Padano uno dei primi mercati di esportazione che ha segnato complessivamente, nel 2022, un +6,19% rispetto al 2021, con 2.363.70 forme esportate pari al 47% del totale della produzione.

Il direttore generale del Consorzio, Stefano Berni ha annunciato la presenza a Taste of London con queste parole: “Grana Padano, il formaggio DOP più consumato al mondo, unitamente ad uno dei vini sempre più apprezzati e conosciuti che esistano, offrirà in questi giorni al pubblico londinese emozioni italiane, all’insegna del modo in cui la convivialità delle nostre tavole e le nostre tradizioni ci hanno insegnato a stare insieme e a divertirci.”

Del Consorzio Tutela Grana Padano fanno parte 129 aziende di lavorazione, che gestiscono 142 caseifici produttivi, 149 stagionatori e 200 preconfezionatori.
Nel 2022 la produzione è stata di 5.212.103 forme, pari a 202.051,4 tonnellate, trasformando circa 2,752 milioni di tonnellate di latte munto in 3.835 stalle. L’intera filiera produttiva del prodotto a denominazione d’origine protetta più consumato nel mondo conta così su 50mila persone coinvolte.
Nel periodo gennaio – maggio 2023 sono state lavorate 2.579.587 forme con un aumento del 5,58%. rispetto ai primi cinque mesi dell’anno precedente.
In crescita anche l’export, che nel 2022 ha segnato un +6,19% rispetto al 2021 con 2.363.706 forme esportate, pari a circa il 47% del totale delle forme marchiate.
Nel 2022 la produzione lorda vendibile di formaggio stagionato alla consegna franco punto vendita è stata di 1,7 milioni di euro, che al consumo è salita a 3,2 milioni di euro, di cui 1.550.000.000 in Italia e 1.650.000.000 all’estero.
Queste performance lo rendono il formaggio DOP più consumato nel mondo.
Dal 1954 il Consorzio Tutela Grana Padano garantisce il rispetto della ricetta tradizionale e la sua alta qualità riconoscibile e ritrovabile in ogni singola forma prodotta. Il 24 aprile 2002 un decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha riconosciuto al Consorzio le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi relativi a Grana Padano nella sua natura di prodotto DOP, ovvero a Denominazione di Origine Protetta.
Presidente del Consorzio è Renato Zaghini, affiancato dal vice presidente vicario Giuseppe Ambrosi, dal vice presidente Attilio Zanetti e dal tesoriere Valter Giacomelli. Direttore generale è Stefano Berni, direttore amministrativo Carlo Costa.