26 Aprile 2024

Zarabazà

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Da Sherbeth la proposta: lanciamo la strada del gelato artigianale


La proposta formalizzata oggi ai Giardini del Massimo nel corso della giornata inaugurale della 14esima edizione del Festival Internazionale del Gelato Artigianale

Palermo – Dopo le strade del vino la strada del gelato artigianale. È questa la proposta formalizzata oggi ai Giardini del Massimo nel corso della giornata inaugurale della 14esima edizione di Sherbeth Festival, la più importante rassegna internazionale dedicata al gelato artigianale.

Alla presenza dei 34 maestri gelatieri, provenienti da tutta Italia ma anche da diversi paesi d’Europa e del Mondo, nasce l’idea di rendere ufficiale un percorso che già di fatto esiste ed è composto dalle 100 e più “bandiere” che contraddistinguono le gelaterie dei maestri gelatieri che in questi 14 anni si sono succeduti nelle varie edizioni del festival. Ciascuno di loro, infatti, conserva gelosamente nella propria gelateria il simbolo di Sherbeth che, adesso, vuole diventare non solo il segno della partecipazione ad un concorso, ma la tappa di un percorso capace non solo di attraversare tutta l’Italia, ma di valicare i confini nazionali e continentali.

“Un gelato artigianale sa raccontare un territorio tanto quanto lo sa fare un vino. Questo è un dato riscontrabile ovunque ma che trova la sua esaltazione proprio in Italia, patria del gelato e paese dalle mille tipicità culinarie – affermano Tomomi Morikane e Yumi Hasegwa Picone che dal Giappone sono giunte a Palermo per prendere parte al festival – Allora perché non pensare alla ufficializzazione di un percorso che possa accompagnare i turisti alla scoperta dei sapori e delle tradizioni di un territorio attraverso l’esperienza del gelato artigianale? Portiamo l’esempio del Giappone, dove amiamo l’Italia ed amiamo il gelato artigianale. Una proposta turistica come questa sarebbe sicuramente accolta con entusiasmo”.

La sfida lanciata dal Giappone nel corso del talk show “i prodotti siciliani come volano del turismo”, moderato dal giornalista Nino Amadore, è accolta. Gli organizzatori del festival guardano già con interesse alla formula migliore per proporre, già dall’anno prossimo, la prima mappa nazionale del gelato artigianale.

Torna Sherbeth Festival al teatro Massimo di Palermo: 37 maestri in corsa per la conquista del premio Procopio Cutò

Appuntamento in uno dei teatri più belli del mondo il 15 e 16 novembre. Tra gli eventi previsti, tre tavole rotonde e un focus su alcune delle eccellenze siciliane.

Palermo-  Una lunghissima estate siciliana che non finisce mai. “Condita” da un buonissimo gelato artigianale. A Palermo è di nuovo tempo di Sherbeth festival, la kermesse dedicata al prodotto più conosciuto e consumato nel mondo. Appuntamento al Teatro Massimo con una selezione rigorosissima di maestri gelatieri che si “sfideranno” tra materie prime di altissima qualità per tentare di convincere la giuria tecnica con a capo Stefano Predieri, responsabile laboratorio analisi sensoriale e istituto di bioeconomia Cnr di Bologa e, per la prima volta, una giuria composta da 5 studenti del corso di pasticceria dell’istituto professionale Pietro Piazza di Palermo. Obiettivo? Conquistare il premio Francesco Procopio Cutò dedicato all’uomo considerato il padre del gelato.

La due giorni di Sherbeth comincerà il 15 novembre con tre tavole rotonde. Si parlerà del futuro delle gelaterie, la destagionalizzazione del gelato e i prodotti siciliani. Previsti interventi di grande spessore. Nel pomeriggio, a partire dalle 17,30 presso il ristorante I Giardini del Massimo, “l’aperigelato”. Il 16 novembre è il giorno clou. Dalle 10 e fino alle 17, le due giurie assaggeranno e ascolteranno i racconti dei maestri gelatieri per decidere il gelato migliore del mondo. La proclamazione del vincitore si terrà all’interno del ristorante alle ore 19. “Abbiamo deciso quest’anno di non limitare la creatività dei maestri gelatieri facendo decidere loro le materie prima da utilizzare e il tema da presentare al concorso – dicono gli organizzatori dell’evento – Una sfida nella sfida che ci permetterà di assaggiare, ne siamo certi, gusti all’avanguardia e al passo con i tempi. Ma siamo certi che ci saranno anche i grandi classici”.

L’edizione di quest’anno è incentrata principalmente sulla valorizzazione dei prodotti siciliani. Per questo sono stati allestiti dei banchi di degustazione in cui i maestri gelatieri potranno assaggiare i prodotti e parlare direttamente con i produttori. Ci saranno il pistacchio verde di Bronte di Fruit Service, il mandarino tardivo di Ciaculli del consorzio Il tardivo di Ciaculli, la pesca gialla di Leonforte dell’azienda agricola Agritavi, la nocciola siciliana dei Nebrodi di Conti Nobile Natura, il limone delle Tenute Galioto Sperlinga, la melagrana dell’azienda agricola Miceli Soletta, il cioccolato di Modica di Siculìa e la birra artigianale di Bruno Ribadi. “Fare rete e sistema per valorizzare le nostre eccellenze siciliane – proseguono gli organizzatori – Sin dalla prima edizione è stato questo il nostro fil rouge. La Sicilia è terra di prodotti invidiati in tutto il mondo. Promuoverli in questa kermesse significa creare opportunità di commercio al di fuori dello Stretto e all’estero”.

Questi i nomi dei gelatieri selezionati: Alessandro Zoli (Peace & Cream gelateria artigianale creativa); Stefano Mazzei (Gelateria Pama); Vincenzo Lenci (Lenci in Darsena); Paolo Di Lallo (Mizzica Gelateria & Cafe); Gianluca Sottani (Gelateria Sottani); Ilaria Guerrieri (Io e Gelato; Marco Cali (Gelab Gelateria); Stefano Cecconi (Cremeria Cecconi); Erika Quattrini (Il Pinguino Quattrini); Alessandro Cesari (Sablè Gelato); Alessandro Paciolla (Savà); Maria Chiara Sanna L’Arte del Gelato); Chiara Spalluto (Gelateria Vittoria); Fabio Marasti (Le gourmand); Luca Castellucci (Gelateria Demetra); Natale Ruggieri (Bar Gelateria Ruggieri); Giovanni Talo (Puzzles Cafè Gelateria); Simone De Nardi (Fingusto); Andrea Riva (Gelart L’arte del gelato); Elisabeth Stolz (Hubenbauer); Tomomi Morikane (Tomomi gelato); Giuseppe Riccardi (Eiscafè); Daniele Michienzi (Gelateria Vanni); Marco Corrocher (Morandin gelato e caffè); Giordano Lombardi (L’artigiano dei

sapori – di  Giordano Lombardi); Daniela Losanno (Gelateria Aloha); James Coleridge (Gelato by James); Taseer Ahmad (Fabulous Ice Fires); Raffaela Lepore (Bar delle Sirene); Giulia Missiaglia (Bar Gelateria Al Viale); Taila Semerano (Iuppi per tutti); Salvatore Agnello (Duci Duci Srl – Opera prima gelatieri pasticceri siciliani); Vincenzo Alaimo (Il tuo gelato 2); Michiko Akamatsu (Royal Farm Akamatsu); Olsi Shero (Arjoli).