8 Maggio 2024

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La scienza e la tecnologia Nestlé creano nuovo valore per i flussi secondari agricoli

Accelerando lo sviluppo di prodotti e tecnologie che utilizzano materie prime agricole che altrimenti sarebbero andate sprecate, Nestlé sta lavorando per ridurre il proprio impatto ambientale riducendo il consumo di acqua e le emissioni di gas a effetto serra lungo la catena del valore, in linea con la sua ambizione di raggiungere zero emissioni nette di gas serra entro il 2050 .

L’uso di materie prime e flussi collaterali nei prodotti o nei processi crea nuovi flussi di reddito per gli agricoltori e per le startup focalizzate sullo sviluppo di ingredienti alimentari o materiali di confezionamento.

Ad esempio, Nescafé Nativ Cascara , una bevanda analcolica gassata a base di cascara biologica, il frutto della “bacca di caffè” che circonda il chicco, è appena stato lanciato in Australia. L’utilizzo di questa bacca di caffè ricca di antiossidanti per preparare una bevanda di tendenza crea un nuovo scopo per un flusso secondario agricolo che in genere va sprecato.

Estraendo la buccia di cascara essiccata al sole con acqua e infondendo la miscela con prodotti botanici, gli sviluppatori di prodotti Nestlé hanno creato una nuova bevanda con un sapore floreale e fruttato. È privo di conservanti, coloranti e aromi artificiali e ha lo stesso contenuto di caffeina di una tazza di caffè.

I polifenoli del caffè sono antiossidanti vegetali naturali che si trovano nei chicchi di caffè verde. Un sottoprodotto del processo di decaffeinizzazione del caffè, ora sono presenti in Buxton Plant + Water , un’acqua sorgiva funzionale infusa con piante lanciata di recente nel Regno Unito . 

Perrier Energize , lanciato a dicembre negli Stati Uniti , include anche la caffeina organica altrimenti persa con la decaffeinizzazione.

Non solo i prodotti a base di caffè vengono valorizzati nei prodotti Nestlé, ma anche, per molti anni, i fondi di caffè derivanti dalla produzione di caffè solubile sono stati una fonte di energia nelle fabbriche di caffè dell’azienda e sono utilizzati in più di 22 in tutto il mondo per generare vapore. In Svizzera, i terreni vengono persino fermentati per produrre biogas , che fornisce elettricità alla rete svizzera, mentre i residui di fermentazione vengono utilizzati come fertilizzanti ecologici dagli agricoltori.

Gli scienziati Nestlé stanno anche esplorando il potenziale dei flussi collaterali della produzione di caffè come ingredienti per i materiali di confezionamento a base biologica.

Passando al cacao, gli esperti Nestlé hanno sviluppato un unico cioccolato fondente al 70% realizzato utilizzando un unico ingrediente: il cacao. Questo è il risultato di un processo naturale in base al quale la polpa di cacao – un altro sottoprodotto tradizionalmente inutilizzato, viene essiccata e utilizzata con i fagioli per creare un cioccolato unico senza zucchero raffinato. L’innovazione è stata lanciata in Giappone con il marchio KitKat Chocolatory .

Sebbene sia essenziale creare uno scopo aggiuntivo per la materia prima agricola utilizzata nei nostri prodotti, Nestlé sta anche cercando di utilizzare la cosiddetta frutta e verdura “brutta”. Ad esempio, un test della gamma di zuppe Maggi lanciato lo scorso autunno, Krumm Glücklich (“Crooked but Happy”) , utilizza verdure che altrimenti sarebbero rimaste invendute a causa del loro aspetto e andate sprecate.

Thomas Hauser, responsabile dello sviluppo di prodotti e tecnologie di Nestlé, ha dichiarato: “Lo sviluppo di nuovi prodotti e tecnologie utilizzando i flussi secondari agricoli è un modo per ridurre l’impatto ambientale e crea nuove opportunità per gli agricoltori. Ci impegniamo ad affrontare la perdita di cibo – a creare nuovo valore per le materie prime e sviluppare innovazioni che fanno bene a te e al pianeta “.

Nestlé sta sviluppando prodotti più rispettosi del clima o carbon neutral, lavorando su tecnologie per ridurre le emissioni di gas serra e aumentando il nostro uso di elettricità rinnovabile al 100%. L’imballaggio sostenibile e le colture più sostenibili sviluppate attraverso la nostra ricerca sulle scienze vegetali sono altre importanti aree di interesse.