5 Maggio 2024

Zarabazà

Solo buone notizie

IN SICILIA DOVE DALLA FUSIONE DEL MEDITERRANEO DEL SUD E LO IONIO AD EST CON LA COMPLICITA’ DELLA DOLCE BREZZA MARINA, NASCONO VINI UNICI E INEBRIANTI CHE RICHIAMANO LA STORIA DEGLI ANTICHI GRECI

MARZAMEMI TERRA DEI DUE MARI

Il terreno bianco luce, la vite rigogliosa, il sole incessante, la brezza marina portata dal vento imponente. Solo uve di eccellenza affidate alle sapienti mani dei viticoltori. L’influenza di due mari, il Mediterraneo a Sud e lo Ionio ad Est, la cui salsedine è adagiata sulle viti dal vento favorisce infatti l’arricchimento e la maturazione delle uve.

Patria di vigneti secolari e di una lunga tradizione e tra mura di antichi palmenti Ramaddini eredita l’immenso patrimonio di storia e di valori di intere generazioni di contadini che hanno raccolto i segreti della nobile arte di vinificare con responsabilità con attenzioni in nuove produzioni degne della tradizione. Feudo Ramaddini nasce nel

CARLO SCOLLO E FRANCESCO RISTUCCIA DUE VISIONARI E POLIEDRICI IMPRENDITORI

2003 dalla passione e dal grande amore per la propria terra degli imprenditori Carlo Scollo e Francesco Ristuccia di cui il loro amore e rispetto per questa parte di Sicilia ha permesso la produzione di vini che sanno raccontare il passato di un territorio legato indiscutibilmente alle antichi tradizioni e saperi su cui si fonda l’attività della cantina che ha

CARLO SCOLLO ANIMA E AMBASCIATORE DI RAMADDINI

raccolto l’immenso patrimonio di storia e di valori che ha radicato in questa terra e nel sangue della sua gente un rapporto intimo con il vino. A testimoniarlo i tanti premi e riconoscimenti ottenuti dalle etichette bio che “raccontano” l’impegno e la passione di Carlo Scollo, “anima e ambasciatore” dell’azienda. Culla dei vitigni autoctoni, questo lembo

UN TAPPETO IMMENSO DI SABBIA DORATA E DI SPLENDIDI FILARI

di terra del Sud-est, più vicino all’Africa che all’Europa, gode di una posizione particolarmente privilegiata per la produzione vinicola d’eccellenza dove l’uomo ha il compito di assecondare i ritmi della stagione, in un dialogo quotidiano con e nella natura. In contrada Lettiera, dal 2003 l’azienda conduce i suoi ospiti in un viaggio tra i profumi

FILARI CHE SCENDONO DOLCEMENTE VERSO IL MARE

ed i sapori della Sicilia più antica, accompagnandoli a vivere un’esperienza multisensoriale tra le viti, vini e la storia della cantina. Da una parte un tuffo nel mondo rurale di un tempo con un amarcord tra strumenti ed arnesi custoditi in un museo all’interno della cantina e dall’altra, l’evoluzione enologica che qui si accompagna al rispetto dei valori della terra

CARLO SCOLLO TRA LE STORICHE BOTTI CON I SUOI FIDATI COLLABORATORI

che fanno della sostenibilità vero cardine della produzione vinicola. Venti ettari di vigneti nel cuore del Val di Noto nel Sud Est siciliano culla di vitigni pregiati come Nero d’Avola, Syrah, Cabernet Franc, Chardonnay, Catarratto, Grillo, Moscato Bianco cuore di terroir della verde Pachino dove gli antichi greci chiamavano Pachys Oinos, la “terra abbondante di vino”.

Utilizzo nelle vigne di antiche tecniche di lavorazione, cura scrupolosa nella crescita e nelle delicate fasi della vendemmia sclusivamente manuale fino alla fase della pigiatura e della fermentazione, l’azienda produce rispettando la salvaguardia dell’ambiente utilizzando tecniche di coltivazione naturali prive dell’utilizzo di pesticidi e concimi chimici.

STUPENDI GRAPPOLI DI MOSCATO PRONTI PER ESSERE RACCOLTI

Dal 2018 é certificata bio e nei vigneti che declinano dolcemente dall’altopiano di Noto verso il mare di Marzamemi si ricostruisce il legame con il passato attraverso la coltivazione con il tradizionale metodo ad alberello e con il più moderno metodo di allevamento a controspalliera. La cantina eredita la grande tradizione vinicola della Sicilia sud

ARTE E VINO…UN CONNUBIO VINCENTE

orientale grazie all’accurato intervento di recupero architettonico, in uno storico “magazzino del vino”. Un luogo suggestivo dove ancor oggi oltre ad accogliere i propri ospiti si dipartono i condotti che trasportavano il vino fino al porticciolo Marzamemi. Un luogo dove tutto racconta la magnifica storia del vino siciliano. Marzameni da vivere e da

MAGNIFICI GRAPPOLI GODONO DELLA BREZZA MARINA

gustare. Andar per  i vicoli tra le casette  bianche e azzurre respirando quell’aria di mare che libera la mente e fa bene al corpo e allo spirito. Profuma di antico questo piccolo borgo adagiato interamente sul mare, in provincia di Siracusa, a pochi chilometri da quella bellezza incomparabile che è il Val Di Noto. L’anticaMarsà al hamen, che in arabo significa

LA STORICA BOTTAIA

Baia delle tortore, gli uccelli che passano da qui in primavera, è amata dai vip, scenario mozzafiato scelto per la sfilata di  Dolce & Gabbana  lo scorso 11 luglio, conserva tuttavia quell’atmosfera di calda accoglienza tipica siciliana capace di far sentire l’ospite, l’amico di sempre. Marzameni ha un cuore verde che si snoda tra le trazzere di campagna dove

MARZAMEMI A FESTA LOCATION DI IMPORTANTI BRAND DI MODA

filari di viti schiudono al turista/viaggiatore, inediti itinerari di viaggio, in compagnia di un buon calice di vino. Frutto di un lavoro meticoloso e di altissimo livello, la qualità dei vini è anche il risultato della convergenza di una serie di fattori naturali come la benevolenza della brezza marina, l’impareggiabile lavoro del Sole e la posizione geografica

CARLO SCOLLO…PARTECIPA E CURA LA VENDEMMIA A MANO

praticamente unica! Risulta inoltre determinante la fertilità del terreno tendenzialmente calcareo che nasconde un sottostrato di lave dovute alla presenza di vulcani nella zona. Un apporto minerale che permette di ottenere uve con altissime qualità organolettiche conferendo ai vini aromi particolari e importanti proprietà antiossidanti ed un olio EVO

I GRAPPOLI RACCOLTI A MANO SONO CURATI E SELEZIONATI

con altissime qualità organolettiche. I nostri ulivi sono antichi, vennero impiantati nei vigneti per proteggere le uve dal vento e per tracciare il confini tra i feudi. L’azienda lavora costantemente alla produzione di nuovi vini grazie ad un’attività orientata all’innovazione e alla sperimentazione pronta ancora una volta a stupire i winelovers e gli esperti

LA RAMADDINI E’ MOLTO APPREZZATA DAI WINELOWERS

del settore. Ramaddini è sempre in prima linea nell’attività di diffusione della cultura del vino, organizzazione di eventi ed attività per promuovere l’enoturismo siciliano d’eccellenza e trasmette i valori in cui crede non solo a chi sceglie i suoi vini ma anche a chi quotidianamente visita la cantina, i vigneti e l’adiacente Palmento Storico di Rudinì (ecomuseo

LE VECCHIE BOTTI PARTI DELL’ECOMUSEO

del Mediterraneo). La Ramaddini ha ottenuto importanti riconoscimenti da quando è entrata nel mercato con etichettatura BIO divulgando oltre alla grande costanza e cura per le produzioni di sana viticultura e attenzione alla biodiversità, al grande amore per le tradizioni del proprio territorio e sono certo che in breve tempo raccoglierà ulteriori consensi e riconoscimenti importanti degni di rappresentarsi ambasciatrice internazionale di produzioni di vini siciliani di assoluta eccellenza.

Come disse Ecatone: “Ti indicherò un filtro amoroso, senza pozioni, senza erbe, senza formule magiche: se vuoi essere amato, ama.”
Perciò amate, e brindate, più che potete!

Perla Marina – 100% Moscato Bianco IGT

Il Moscato di Noto autoctono per eccellenza trova una nuova espressione nello spumante brut “Perla Marina”. Vino spumante biologico ottenuto da una grande cura per il territorio e dal vitigno autoctono del Moscato di Noto viene vendemmiato a mano per preservare l’integrità dei chicchi fino alla vinificazione l’uva cresce rigogliosa grazie all’ottima esposizione, alla brezza marina che trasporta il vento, al terreno fertile e al clima favorevole

Quattromila bottiglie in tutto prodotte con metodo Charmat con una bollicina fine e persistente perlage che rispondono al richiamo dell’eleganza degne di aprire un aperitivo di un pranzo o cena e accompagnando ogni portata fino ad una chiusura entusiasmante. Al naso sentori tipici mediterranee con tipiche sensazioni floreali e delicate. Al gusto la morbidezza zuccherina si coniuga alla freschezza e lascia con un finale persistente per nulla stucchevole e perfetto per gli abbinamenti più disparati risulta piacevole ed elegante, con una buona acidità e un residuo zuccherino medio-basso. È perfetto da gustare durante gli aperitivi in compagnia o con piatti di pesce. 

Friscur’è Rosè de Noir IGT

Vendemmia rigorosamente a mano vengono raccolte all’alba e selezioniamo le migliori uve dal vitigno autoctono del Nero d’Avola. Vengono pigiate e fatte riposare per ore con il proprio succo per arricchirsi maggiormente di sapore e acquistare il giusto colore. Come tutti i vini dell’azienda certificati biologici viene coltivato in terreno senza uso di pesticidi o di concimi chimici.

 La vite si trova in una posizione ideale: ottima esposizione, clima favorevole, vento che trasporta la salsedine del mare e un terreno fertile. Queste caratteristiche permette di ottenere un vino di ottima qualità, ricco di aromi e di antiossidanti. Al palato è fresco, frizzante e fruttato . È un vino dal colore rosato con note floreali e di frutta rossa. Al gusto rimane morbido, pieno e fresco. dello Ottimo da gustare durante aperitivi in compagnia. 

Ramà Bianco – 100% Cataratto IGT

Il Cataratto è un vitigno autoctono a bacca bianca tra i più antichi della Sicilia presente in particolare nella provincia di Trapani. È un vitigno vigoroso e produttivo e viene considerato il progenitore del Grillo. La profondità dei suoi legami con questa terra e le infinite sensazioni che ci regala al naso, allo sguardo, al palato… non potevano che trovare la sintesi perfetta nel nome che prende la sua linea: Mediterranea. 

Prodotto da uve Bio Catarratto al 100% con riflessi color del sole è un vino che rispecchia la solarità della Sicilia. Bouquet olfattivo ricco di richiami di frutta fresca, pera ed ananas con piacevoli sensazioni floreali e tropicali emerge al palato per la sua sapidità che lo rende perfetto per l’abbinamento gastronomico e un’acidità piacevolissima ideale per aperitivi, antipasti, piatti a base di pesce e carni bianche. Al naso si mostra in sentori agrumati, frutta gialla e con accenni erbacei.

Quattroventi – Chardonnay/Cataratto IGT

Il territorio si unisce con il più tradizionale dei vitigni internazionali. Catarrato si sposa con lo Chardonnay. Ne viene un connubio di sapidità e freschezza marina date dal Catarratto unite ai profumi esotici e alla morbidezza dello Chardonnay. Quattroventi è un vino come solo in terre affascinanti tipo la Sicilia possono nascere! Sono vini biologici e nascono da un territorio fertile e rigoglioso dove il terroir è composto da terreni calcarei ricca di salsedine che porta in dono una personalità unica regalandoci uno dei bianchi migliori dell’isola! 

Il Quattroventi è un vino di color giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso sentirai fiori gialli, ananas, pesca e zucchero a velo mentre al palato risulta morbido e avvolgente. Un vino fresco da abbinare con il pesce o con formaggi delicati. Buonissimo abbinato ai cannelloni con ricotta e spinaci, fidati, l’abbiamo provato. 

Nassa – 100% Grillo Bio DOC.

Nassa ispira le stagioni del mare. E’un vino a tutto tondo. Gustato nelle serate conviviali o fedele compagno di meditazione ci regala sensazioni ci conducono ricordi, sentori, emozioni…Vendemmiato a mano per preservare l’integrità dei grappoli fino alla vinificazione e per rispettare a pieno la tradizione. Infatti la microflora e microfauna che vivono rigogliose nei vigneti che permettono di ottenere un prodotto eccellente. Prodotto dal vitigno Grillo, tipico del territorio siciliano il Nassa è un bianco fresco con una buona morbidezza e allo stesso tempo di corpo, facile da bere e molto ben bilanciato.

Ne basta un sorso per essere rapiti da una rete di piacevoli sensazioni floreali e fruttate. Nome che deriva da un antico attrezzo da pesca costituito da una rete metallica tipicamente usato nella tradizione marinara di Marzamemi. Vino biologico si combinano armoniosamente freschezza e sapidità in questo grillo che nel bicchiere si presenta con un giallo paglierino e al naso mostra sentori agrumati, uniti a frutta bianca e fiori. Di ottima beva, ci lascia con un finale di bella struttura e morbidezza. Ottimo come aperitivo e piatti di carne bianca e pesce.

Syrah Note Nere – 100% Syrah DOC 

La sua purezza non è data dal solo monovitigno. È la purezza di un’idea, nata dalla volontà di creare qualcosa che potesse raccontare il territorio. Questo Syrah lo fa nel modo più elegante. Narra di promontori che contemplano albe e tramonti siciliani, e racconta di vigneti che digradano verso il mare, con passo lento e deciso, come solo i vecchi saggi sanno fare. Un’etichetta che dona nuovo orgoglio a questo vino, tra i profili più nobili che l’isola potesse accogliere e fare propri. 

Il Syrah è un vino di un intenso color rosso. All’olfatto aromi di prugna matura, una sottile speziatura e note mentolate, mentre al gusto risulta avvolgente, strutturato e sapido e buona presenza tannica che si esprime morbido e rotondo, È un vino perfetto da abbinare a carni rosse e cacciagione. 

Note Nere Cabernet Feudo Ramaddini

E’ un vino sicuramente uno tra i più importanti vini prodotti dall’azienda. Il vino si contraddistingue per il suo profilo organolettico caratteristico ed originale al tempo stesso. E’ un vino rossofermo e secco, vinificato da uve Cabernet Franc nel contesto delle tipologie previste dalla denominazione. Ha forti legami con quest’isola meravigliosa oltre al terreno è importante anche l’ottima esposizione al sole, la brezza marina che arriva con il vento e il clima favorevole. Tutto questo ci permette di ottenere un vino con aromi unici e ricco di antiossidanti.

Vino biologico nato da un terreno coltivato in modo naturale, con tanta cura e passione. Base fondamentale preservare l’integrità del suolo e dell’ambiente per favorire una migliore qualità del vino. Ha un rosso intenso, dal colore vivace e brillante. Al naso sentiamo note di frutti selvatici ed erbe mediterranee. Al gusto è equilibrato e amabile. Ottimo da abbinare con arrosti e formaggi semi stagionati. 

Nero d’Avola Note Nere – 100% Nero d’Avola DOC

Il Nero d’Avola è un vitigno autoctono principe dei vitigni siciliani. Si dice che nasce in Grecia su un’isola di nome Caluria, dove si coltivava l’uva calauris. Altre credenze lo fanno nascere in Calabria ma altri studi determinano che sia nato nel territorio siracusano. Ad oggi è il vitigno più coltivato della Sicilia.  È il vino che ti farà innamorare della nostra isola e dei suoi confini siano essi le dolci colline del Val di Noto o le dorate pendii dei suoi litorali. Attenti alla salute del terreno e della vite il terroir viene integrata la componente organica per mantenere intatta la sua ricchezza biologica e fertilità. Caratteristica che permette di produrre un vino eccellente ma anche la luce del sole, il clima favorevole e la brezza marina che il vento trasporta sull’uva che cresce e regala caratteristiche ne favoriscono l’eccellente qualità e maturazione.

Nel bicchiere si mostra di un colore rosso granato intenso. Al palato ampiamente strutturato, ricco di tannini dolci e maturi che riempiono il palato presente ma altrettanto ben integrato. Al naso sentori di frutta rossa, di more ed amarena, successivamente di peperone maturo, spezie con una morbidezza ed equilibrio davvero esuberanti.
Perfetto per piatti particolarmente saporiti ed elaborati come ragu’ di maiale, brasati, cacciagione e formaggi importanti.

Patrono – 100% Nero d’Avola DOC

Patrono non è solo la “Riserva” di Ramaddini ma è il nobile anello che lega l’antica viticoltura ellenica attraversando secoli di passioni e di poesia. Così questo Doc da Nero d’Avola domina dall’Olimpo dei monovitigni siciliani per donarci sensazioni di estasi ad ogni sorso. Si affina in botti di rovere per farlo maturare nella sua massima espressione gusto-sensoriale all’eccellenza con il riconoscimento di numerosi premi.

Di colore rosso rubino intenso, al naso sentori di frutti rossi, di fiori appassiti, scorza d’arancia, cuoio e marino, mentre al palato risulta sapido, tannino vellutato e con un lungo finale. Il suo buon corpo e la sua sapidità, uniti ad un tannino vellutato, ci portano ad un finale lungo e persistente che pure denota una freschezza e una vena acida che lo rende vivace e molto godibile. Si adatta perfettamente a formaggi stagionati e a primi piatti impegnativi, come un bel piatto di tagliatelle al ragù di cinghiale.

Al Hamen – 100% Moscato Passito Bianco DOC

Il color giallo oro dice tutto! Il suo nome ripete la musicalità che gli arabi aggiunsero al borgo di Marzamemi, “rada delle tortore”.  Le uve lasciate appassire al caldo sole siciliano conferiscono a questo vino un colore dorato di un grande equilibrio. I profumi riportano alla frutta candita, confettura di albicocche, miele ed erbe aromatiche. I grappoli succosi e dolcissimi seguono un rito antico in cui le mani dei vignaioli selezionano, staccano e predispongono i grappoli con cura, evitando che vengano schiacciati durante il trasporto. Infine i grappoli vengono posti ad essiccare negli stenditoi, luoghi soleggiati e ben areati, dove vengono girati più volte al fine di ottenere un appassimento omogeneo.

Al naso ti lascia sensazioni di frutta candita, confettura di albicocche, miele ed erbe aromatiche, mentre al gusto troviamo un grande equilibrio tra morbidezza e freschezza, con un ritorno di frutta candita e un finale persistente. Ti consigliamo di abbinarlo con formaggi erborinati o i nostri deliziosi dolci, come la pasta di mandorla o la cassata siciliana. “

MARZAMEMI UN PICCOLO GIOIELLO SICILIANO

Indirizzo:
C.da Lettiera snc – Marzamemi
96018 Pachino (SR) Telefono:Tel. +39 09311847100

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