29 Aprile 2024

Zarabazà

Solo buone notizie

Si informa che la presentazione al pubblico del Progetto ideato dal team della Sezione ONAV Etna,
che ha sede a Rovittello presso il Resort Santoro Country House, volto a “La valorizzazione delle
eccellenze enogastronomiche e agroalimentari e delle risorse ambientali della valle dell’Etna
attraverso un’informazione di qualità” si terrà il 09 Settembre p.v. dalle ore 10:00 alle ore 13:00 a
Piedimonte Etneo presso il Museo della Musica, sito in via Oratorio.
La formazione per elevare la cultura dell’accoglienza enoturistica e non, sarà sempre priorità
fondamentale di tutti gli eventi previsti nell’articolato programma dell’innovativo Progetto, a partire
da questo primo appuntamento.


Relatori:

  • Avv. Ignazio Puglisi (Sindaco del Comune di Piedimonte Etneo e Presidente del G.A.L. Terre dell’Etna e
    dell’Alcantara)
  • Prof. Gregorio Maria Calì (Maestro Assaggiatore e Delegato Sezione ONAV Etna)
  • Egidio Incorpora (Giornalista e Avvocato, Corrispondente del Quotidiano La Sicilia)
  • Giovanna Morreale (Giornalista e Autrice-Coordinatrice delle pagine online Zarabazà eTerritoriDiVini)
  • Gianfranco Cinardi (Ideatore e curatore della Rubrica online VIP Vini Italiani Pregiati).
    Moderatore dell’incontro Isidoro Raciti (Giornalista e Addetto Stampa della Sezione ONAV Etna).
    Inoltre, non si escludono altri interventi e/o saluti da parte di ospiti istituzionali e di settore,
    opportunamente invitati , i cui nomi potranno essere comunicati anche prima dell’evento e, durante gli
    interventi previsti, aggiornamenti dei dati di seguito descritti.

Programma:
Inserito tra gli eventi formativi per il triennio 2023-2025 a cura dell’Ordine dei Giornalisti di Sicilia
e promosso dalla Sezione ONAV Etna, con la collaborazione ed il sostegno del G.A.L. Terre
dell’Etna e dell’Alcantara e del Comune di Piedimonte Etneo (Comune capofila SIRU IonicoEtneo), per la realizzazione di una serie di incontri culturali (workshop, meeting, tavole rotonde,
seminari…), il Progetto si prefigge di coinvolgere le istituzioni, gli enti e i soggetti preposti alla
formazione e all’accoglienza dei turisti enogastronomici ed econaturalistici interessati anche a
scoprire le risorse ambientali, naturali, paesaggistiche, monumentali e museali, artistiche,
artigianali, del territorio etneo a cominciare dal primo incontro di presentazione, informazione e
comunicazione.


Il Progetto, preparato da qualificati ed esperti del gruppo di lavoro della Sezione ONAV Etna,
tratterà gli argomenti predetti per far conoscere gli aspetti tecnici, economici, socio-culturali e
storiografici legati anche alle tradizioni popolari e agli usi e costumi degli abitanti etnei,
direttamente connessi al singolare e caratteristico patrimonio turistico-enogastronomiconaturalistico-paesaggistico della zona etnea, tracciando un percorso ideale e comunque reale
attraverso gli esclusivi ed inimitabili terroir (oltre 1000) dell’emblematico comparto dei vini e dei
prodotti enogastronomici e agroalimentari tipici dai particolari caratteri sensoriali, sottolinenando le
molteplici possibilità di crescita sociale e di sviluppo collettivo interconnesse.
Per una adeguata e ormai indispensabile ed opportuna conoscenza dei vari aspetti dei temi trattati ed
una consapevole, chiara ed appropriata terminologia comunicativa ed informativa da privilegiare
responsabilmente e deontologicamente verso i fruitori tutti.
Il Progetto prevede il coinvolgimento di rappresentanti dei seguenti Enti collaboratori:
Comune di Piedimonte Etneo, G.A.L. Terre dell’Etna e dell’Alcantara, OdG Sicilia, IRVO e/o
Consorzi Tutela prodotti DOP/IGP/STG, Sezione ONAV Etna, Enti, Istituzioni, Associazioni ed
altri qualificati settori dell’informazione e della comunicazione preposti alla formazione mirata,
alla conoscenza e alla corretta divulgazione delle peculiari caratteristiche dell’interland etneo, allo
scopo di elevare la professionalità dell’offerta turistica legata anche alla qualità dei servizi posti in
essere in relazione alle esigenze del turista.
Brevi cenni e notizie
L’ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino) nasce ad Asti, come Ordine,
il 28 Ottobre 1951.
“Un’istituzione unica e nuova per l’Italia che nasce tra le mura della Camera di Commercio di Asti
e che da queste mura si irradia per tutta la Penisola e per le isole, destinata a permeare dei suoi
benefici effetti i gangli di qualsiasi forma di commercio o di diffusione del vino.”
L’ 8 luglio 1952, viene riconosciuta con D.P.R. 563 e diventa organizzazione, dedicata
all’approfondimento del tema del vino e della sua qualità. Ha già formato decine di migliaia di
qualificati assaggiatori.
Il 15 maggio 1994 viene fondata la Sezione ONAV Catania che organizza corsi di degustazione
raggiungendo oltre tremila iscritti in 28 anni di attività.
Il 5 maggio 2021 viene autorizzata la creazione in provincia di Catania della Sezione ONAV Etna,
che comprende i Paesi collinari della DOP Etna (colline delle pendici nord, colline del versante sud
e colline orientali), i paesi pedemontani del versante ovest e le località della riviera ionico-etnea dei
Ciclopi e della storica area della Contea di Mascali (Giarre, Riposto e Mascali).
La Sezione ONAV Etna, oltre ad impegnarsi nella valorizzazione delle eccellenze enoiche etnee,
sposa pure il Progetto #nonsolovino, coordinato a livello regionale dal Maestro Assaggiatore Prof.
Vincenzo Vasta, attenzionando e promuovendo anche i prodotti gastronomici d’eccellenza del
territorio e della tradizione siciliana (agroalimentari, dolciari tipici, olio e miele, formaggi…).
Inoltre, sostiene e promuove la cultura dei prodotti tipici di qualità a cominciare dai seguenti DOP
dell’Etna: Ciliegia, Fico d’India e Olio EVO (Extra Vergine di Oliva) “Monte Etna” ed in più
l’inconfondibile Limone IGP dell’Etna.
L’Assaggiatore, trimestrale cartaceo e online in distribuzione ai Soci e agli abbonati, è la testata
ufficiale dell’ONAV.
Altre notizie
2021 Superficie vitata in Sicilia 98.755 ettari (seconda dopo Veneto con 99.831 ettari)
2022 Primo Posto x N° DOP/IGP e Comparto Vino Sicilia: 31 Vini (di cui 23 DOC, 1 DOCG, 7
IGT)

SICILIA – Settore Vitivinicolo Siciliano
Seconda Regione italiana per superficie vitata
Prima per superficie vitata Bio
Quinta per produzione di vino e mosto
Prima per produzione di vino Bio
(da “Rapporto sul turismo enogastronomico 2021”: Sicilia meta enogastronomica più ambita
in Italia)
Unica Regione, insieme alla Provincia Autonoma di Trento, ad avere un Ente Pubblico
(osservatorio vitivinicolo ed olivicolo-oleario regionale), L’IRVO, preposto all’intera filiera.
In più, la presenza di ben 5 Consorzi di Tutela erga omnes (incaricati, cioè, ai sensi dell’art. 41
della Legge 12 Dicembre 2016 n. 238), tra cui quello dei Vini dell’Etna.