27 Luglio 2024

Zarabazà

Solo buone notizie

Delicatamente dolce e aromatico, bianco e impenetrabile alla luce, il latte è l’alimento che da sempre accompagna i primi mesi di vita di ogni essere vivente. Ma è anche la materia prima per la produzione di un’ampia varietà di formaggi di qualità e di pregio. Un tempo il formaggio era la migliore forma di concentrazione e conservazione del

MARIA CHIARA…LA NUOVA GENERAZIONE CON UNA GRANDE ATTITUDINE NELLA GESTIONE AZIENDALE

grande patrimonio nutrizionale del latte. Oggi le qualità del formaggio, il suo profumo fragrante o penetrante, il suo gusto delicato o incisivo, la sua persistenza gusto-olfattiva creano un grande ventaglio di combinazioni sensoriali, tra il più vario tra quelli di tutti gli alimenti.

I VALORI DELLA TRADIZIONE

Pecorini di vari gusti e aromi autenticamente tradizionali, caciotte dal gusto naturale ognuno con la propria descrizione sono possibili abbinamenti nelle migliori tavole con vini e ristoranti con abbinamenti da gourmet se accompagnati da mieli e marmellate fresche di frutta. Il Caseificio SPINA SANTA prende il nome dalla contrada in cui sorge a Nicosia in provincia di Enna. Profumi e sapori che richiamano la tradizione come la Tuma, la Provola fresca o formaggi di grande

carattere come il Pecorino stagionato o l’elegante pecorino al pistacchio, tutti prodotti con passione e dedizione dalle mani sapienti dei tre soci Calogero Gangitino e il figlio Mariano che affianca papà nella commercializzazione e distribuzione nonché  di Benedetto e Gaetano D’Angelo Pizzolo due fratelli che curano l’intero processo produttivo con l’aiuto dei figli Giuseppe e Maria Chiara, una energica e giovane

Giuseppe, Chiara e Mariano giovani con talento e passione sono la nuova generazione di Spina Santa

talentuosa che gestisce la gestione e l’amministrazione aziendale. Formaggi siciliani che nascono esclusivamente dalla lavorazione del latte pastorizzato e racchiudono un maggiore profumo più spiccato ed un sapore unico. In virtù del fatto che non subiscono i trattamenti di calore propri della pastorizzazione i formaggi a latte crudo godono di altre preziose qualità: contengono più proteine, vitamine e più calcio proprietà che hanno grazie al latte prodotto dagli allevamenti

che vivono e producono nello splendido scenario della valle della riserva naturale orientata Sambughetti – Campanito con una riserva che si estende per 2358 chilometri complessivi, interessando i comuni di Nicosia e Capizzi. E il loro latte così ha un altro sapore, il sapore della felicità che rende unici i formaggi che ne derivano. Paesaggio che risulta pertanto particolarmente suggestivo e per tanti versi simile a quello delle montagne dell’arco alpino costituendo un

unicum nell’entroterra siciliano che fu costituita a protezione di una dorsale parallela ai monti Nebrodi e racchiude un ambiente naturale caratterizzato da una notevolissima biodiversità naturale culmina nelle cime dei monti Sambughetti, 1559 metri sul livello del mare, e Campanito 1514 metri, le più alte della provincia. Contiene ambienti naturali anche molto diversi fra di loro: pascoli montani, piccole zone umide densamente popolate di flora e fauna specializzate, uno

dei lembi di faggeta più intatti di tutti i monti Nebrodi, la querceta del bosco della Giumenta, e la sughereta di monte Coniglio. L’azienda è allocata su una collina nebroidea dalla quale si gode un panorama mozzafiato di campagna curata e produttiva dove tra macchie di ginestre, mandorli in fiore e animali a pascolo libero l’aria dolce e

frizzantina lascia spazio alla vista di albe spettacolari e tramonti indescrivibili. Questa piccola azienda incorniciata dai verdi e colorati pascoli dei Nebrodi vanta un’ esperienza consolidata nel settore dell’allevamento e della caseificazione tramandata da generazione in generazione. La storia dell’azienda nasce dall’idea di creare una realtà solida con lo

scopo di dare un futuro alle generazioni a venire, qualcosa di tangibile fondata su veri valori anch’essi tramandati da padre in figlio: UMILTA’ , SINCERITA’,  CORAGGIO, AUDACIA E DEDIZIONE sono le fondamenta che racchiudono i segreti che accompagnano una mission in continuo rinnovamento volto alla ricerca di un armonioso equilibrio tra

tradizione e innovazione. Dal nostro lavoro e da quello dei nostri fidatissimi allevatori fornitori del latte a km0, nasce la nostra vasta linea di prodotti  unici e eccezionali nel loro genere e la nostra parola d’ordine è QUALITA’ garantita dall’utilizzo di materie prima scelte accuratamente per creare i nostri gustosi formaggi con una personalità di una volta.

Molto importante rispettare la qualità per soddisfare le necessità del cliente e superare le sue stesse aspettative continuando a migliorarsi sempre. La selezione della produzione aziendale comprende formaggi tipici siciliani freschi, a media stagionatura, stagionati e ricotte e specialità quali tuma, pecorino fresco o stagionato, provola fresca o stagionata, caciotta, scamorza, nero, pepato, ricotta fresca, al forno o da grattugia e altre gustose tipologie prodotte da stagione a stagione!

La provola migliore quella fatta a latte crudo cioè non pastorizzata proprio quella fatta seguendo il procedimento antico al fine di mantenerne intatte tutte le qualità organolettiche in modo che i sapori ed i profumi dei pascoli non vengono soffocati dall’alta temperatura che oltre ad eliminare eventuali batteri patogeni elimina anche quelli che

permettono al latte di cagliare, diventare cioè formaggio. Ovviamente un formaggio a latte crudo deve essere prodotto seguendo regole ferree di igiene e raffreddamento del latte appena munto. Ma la cura e l’attenzione non si ferma e se questo tipo di produzione fa sì che i sapori e profumi di origine siano mantenuti ci vuole un latte che sappia

di latte che parli dell’erba, dei fiori e della vegetazione di queste splendide vallate. Pascoli ricchi come quelli sulle colline dove insiste la riserva naturale dove il sapore viene anche da dentro la terra. Una garanzia affinché il latte e dunque il formaggio siano ricchi di sapore è che gli animali possano godere della loro vita naturale affinchè le pecore

stiano bene e possano scegliere da sé i propri pascoli e se e quando integrare eventualmente l’alimentazione con materie prime naturali provenienti possibilmente dallo stesso territorio così da non modificare poi il gusto del latte. Ed è proprio vero perchè le pecore qui stanno bene ed il loro ricovero è sempre aperto e quindi possono dormire anche

in estate sotto le stelle godendo di una libertà naturale anche per la loro naturale riproduzione. Infatti l’abbeveratoio è sempre pieno di acqua fresca di sorgiva e per integrare la loro alimentazione nella mangiatoia trovano sempre fieno e favette fresche in proporzioni decise e controllate dal veterinario dell’azienda che segue gli animali stabilmente.

Sembra inverosibile ma le pecore sanno quando è il momento di farsi mungere in quanto la pressione del latte che producono è fastidiosa e liberarsene è un sollievo così con stupore aspettano i ragazzi addetti alla mungitura, loro stesse si avvicinano come pazienti aspettando il loro turno.

SPINA SANTA produce soltanto formaggi a latte pastorizzato ed è assolutamente vietato sprecare e spogliare di questo buon latte di tutta la ricchezza di profumi e sapore che porta con sé! Proprio per rimanere fedeli alla tradizione e alla tecnica antica di produzione dei formaggi a pasta filata, tra cui rientra questo formaggio straordinario, l’azienda invidiata nella lavorazione utilizza il lattoinnesto al posto dei fermenti lattici industriali.


Il lattoinnesto è una coltura lattica naturale che qui si prepara solo con latte aziendale e che serve ad avviare i processi di acidificazione di tutte le paste filate che produce delle provole e la linea di formaggi filati.
Un’assoluta garanzia di un prodotto sano e naturale che racchiude in sé solo il latte e i sapori di queste montagne che

GOURMET E ABBINAMENTI PER CHEF STELLATI

guardano al futuro con grande entusiasmo e ottimismo per il rispetto della tradizione siciliana a favore dei palati e chef più esigenti che desiderano regalare con le loro creazioni unici percorsi sensoriali e che daranno con la nuova generazione nuovi prodotti che manterranno sempre il rigore e la tradizione passata ma con un gusto e qualità migliore!

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CASEIFICIO SPINA SANTA SOCIETÀ AGRICOLA SRL

C.DA SPINA SANTA
94014 Nicosia (EN)
Italia

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