6 Ottobre 2024

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Tutto quello che c’è da sapere sullo Squalo in occasione della Giornata Internazionale dello Squalo

Per festeggiare la Giornata internazionale dello Squalo, il 14 luglio, la World Sustainability Foundation e Friend of the Sea®, vi porteranno nel fantastico mondo dello Squalo. La World Sustainability Foundation supporta diversi progetti e campagne per la tutela degli squali.

Per avere un’idea delle iniziative intraprese dalla WSF e Friend of the Sea®, nel corso degli anni, potete visitare la pagina Save the Shark Campaign.

E buona Giornata internazionale dello Squalo a tutti!

In generale

Squali e razze esistono da oltre 420 milioni di anni. Attualmente esistono più di 500 specie di squali.

Sono un gruppo di pesci caratterizzati da uno scheletro cartilagineo, da cinque o sette fessure branchiali ai lati della testa e da pinne pettorali non fuse alla testa. Hanno un rivestimento di denticoli dermici che protegge la pelle da danni e parassiti, oltre a renderli più idrodinamici.

Hanno anche numerose serie di denti sostituibili, infatti possono sostituire anche 10.000 denti nell’arco della loro vita.

Gli squali sono predatori all’apice della catena alimentare che svolgono un importante ruolo ecologico negli ecosistemi marini. La loro salute e il loro benessere sono quindi fondamentali per il mantenimento di oceani sani e, di conseguenza, per le comunità che dipendono dagli oceani per la loro sicurezza alimentare e il loro sostentamento.

La dieta

La dieta degli squali è molto varia. Innanzitutto, è bene precisare che l’uomo non fa parte della loro dieta. Ogni anno si verificano circa 5-15 incidenti mortali a causa degli squali, e questi sono dovuti a errori degli squali stessi, che ci confondono con altre prede.

La maggior parte degli squali si nutre principalmente di invertebrati e pesci. Alcune specie di squali più grandi (come lo squalo bianco) predano foche, leoni marini e altri mammiferi marini. Gli squali più grandi (come lo squalo balena e lo squalo elefante) non hanno denti per cacciare e si nutrono di plancton e piccoli pesci che risucchiano con le loro grandi bocche. Per questo motivo sono chiamati squali “filtratori”.

Le minacce

Gli squali e le razze sono presi di mira dalla pesca per le loro pinne e placche branchiali, che fruttano prezzi esorbitanti a causa della loro elevata richiesta come prelibatezza in alcuni Paesi asiatici. Esiste anche un mercato per la carne di squalo, con i Paesi europei che rappresentano il mercato più importante.

Oltre a essere presi di mira per le pinne e la carne, gli squali finiscono spesso nelle reti da pesca come catture accidentali. Secondo un recente rapporto di TRAFFIC, che mette in luce i principali pescatori di squali, i commercianti e le specie colpite, i primi 20 Paesi al mondo per la cattura di squali hanno pescato più di 600.000 tonnellate di squali e razze ogni anno tra il 2007 e il 2017, con i primi cinque Paesi – Indonesia, Spagna, India, Messico e Stati Uniti – che hanno catturato in media 333.952 tonnellate all’anno. 

Si stima che ogni anno vengano catturati a livello globale fino a 80 milioni di squali.  Secondo il rapporto, tra il 2000 e il 2016 sono state importate 16.177 tonnellate metriche di pinne di squalo, per un valore di circa 294 milioni di dollari all’anno, e il 90% di questi prodotti è stato importato da quattro Paesi: Hong Kong SAR (9.069 mt/anno), Malesia (2.556 mt/anno), Cina continentale (1.868 mt/anno) e Singapore (1.587 mt/anno).

Brasile, Spagna, Uruguay e Italia hanno collettivamente rappresentato una media del 57% delle importazioni globali di carne di squalo durante il periodo di studio di dieci anni.

Conseguenze ambientali

Queste pratiche di pesca irresponsabili e insostenibili hanno provocato un allarmante declino di molte specie di squali. Un quarto delle circa 1.150 specie di squali e razze è attualmente a rischio di estinzione. Poiché gli squali hanno una crescita lenta, raggiungono la maturità solo relativamente tardi e hanno cicli riproduttivi lunghi – spesso danno alla luce meno di una dozzina di cuccioli ogni uno o due anni – sono particolarmente vulnerabili alla pesca eccessiva.

Nonostante gli sforzi di conservazione, il 17% degli squali e delle razze è attualmente elencato come in pericolo critico, in pericolo o vulnerabile nella Lista Rossa IUCN, mentre il 13% ha uno status di quasi minaccia e il 47% è classificato come carente di dati. Solo il 23% di tutte le specie di squali e razze è elencato nella categoria “Least Concern” (Dulvy et al, 2014).

5 curiosità sugli squali

  1. Lo squalo balena (Rhincodon typus) è il pesce più grande del mondo e può superare i 18 metri di lunghezza.
  2. Lo squalo lanterna nano (Etmopterus perryi) è lo squalo più piccolo del mondo, con una lunghezza di poco superiore ai 15 cm. Avvistarlo è molto raro, poiché vive a profondità comprese tra 283 e 439 metri ed è stato osservato solo poche volte al largo della punta settentrionale del Sud America.
  3. Le femmine sono più grandi dei maschi. Questo per permettere ai maschi di mordere le loro pinne pettorali per consentirne l’accoppiamento (cosa che sarebbe impossibile se avessero le stesse dimensioni).
  4. I maschi hanno due peni! Non si sa con esattezza perché ne abbiano due (che tecnicamente si chiamano “pterigopodi”); una teoria sostiene che, poiché gli accoppiamenti sono piuttosto aggressivi, ci potrebbe essere il rischio che uno dei peni si rompa, e quindi averne uno di riserva potrebbe essere utile.
  5. Lo squalo della Groenlandia (Somniosus microcephalus) è lo squalo che può vivere più a lungo: può vivere fino a 400 anni e raggiungere la maturità sessuale intorno ai 150 anni.