27 Luglio 2024

Zarabazà

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Marsala celebra il Perpetuo con la prima edizione del wine fest dedicata allo storico vino.

Perpetuo Wine Fest è l’evento che rimette al centro della scena vitivinicola i vini a carattere ossidativo, di cui la Sicilia vanta una storia secolare grazie al vino Marsala. Scopo di questa prima edizione è anche quello di valorizzare il pesce povero portandolo dalle tavole delle famiglie ai ristoranti gourmet e abbinandolo al Perpetuo.


L’ossidazione, ovvero questa particolare reazione chimica che ha la capacità di alterare le
caratteristiche dei vini creando spesso un difetto, qui diventa fase fondamentale del processo
produttivo, donando ai cosiddetti vini a carattere ossidativo quelle particolari caratteristiche che li
rendono inimitabili. Il Marsala, il Vin Jaune, il Madeira, lo Sherry sono solo alcuni esempi dei
migliori vini a carattere ossidativo prodotti al mondo. Grazie a questa particolare tecnica di
produzione, oggi sempre più riscoperta da tanti produttori, si riesce ad apprezzare vini intriganti e a
raggiungere frontiere aromatiche sempre più interessanti.


Il nome dell’evento vuole riprendere quel particolare vino che si produceva a Marsala prima del
vino Marsala. Sembra un gioco di parole ma non lo è. Oggi conosciamo il vino Marsala così per
come lo hanno voluto gli inglesi che, arrivati in Sicilia nella metà del ‘700 per cercare un vino da
vendere al mondo, hanno trovato il perpetuo, ovvero quel vino che si produceva nel trapanese già da
diversi secoli. A questo vino gli inglesi hanno aggiunto l’alcol, lo hanno quindi fortificato per
riuscire a trasportarlo senza rovinarlo. Così nasce il vino Marsala. Ma cos’era il Perpetuo?
Era, ed è, un vino che si rinnova per sempre, perpetuamente. Ogni anno i produttori di vino
perpetuo lasciano una quantità di questo vino in una singola botte dove affina per poi addizionarlo
l’anno successivo con il vino nuovo. Così ogni anno il vino prodotto porta in sé un po’ del vino
dell’anno precedente, rinnovandosi di anno in anno, all’infinito.


Una magia del vino che si era un po’ persa nei primi del ‘900 e che è stata ripresa nella metà del
secolo scorso da Marco De Bartoli, enologo e produttore di vini marsalese, visionario e
lungimirante nelle sue scelte. E proprio la cantina Marco De Bartoli sarà il palcoscenico del
Perpetuo Wine Fest, qui il 18 ottobre ci sarà la presentazione dell’evento e la prima
Masterclass AIS Trapani dedicata ai vini perpetui dal titolo Perpetuo, il Marsala prima del
Marsala.


L’evento continua il 19 ottobre presso l’agriturismo Vultaggio nel comune di Misiliscemi dove si
svolgerà una tavola rotonda sul tema Vini a carattere ossidativo e pesce povero, dalle tavole dei
pescatori e dei contadini alle proposte gourmet per valorizzare il territorio con nuovi percorsi
enogastronomici. Un incontro dove si confronteranno chef, ristoratori, produttori, giornalisti e
sommelier per capire e sviluppare insieme idee che possano valorizzare al meglio i prodotti del
mare abbinati ai vini a carattere ossidativo, riscoprendo anche i sapori di una volta. Al termine di
questa tavola rotonda, le cantine, gli chef, i ristoratori e i produttori apriranno i banchi d’assaggio al
pubblico per scoprire ed assaporare i vini, i prodotti e gli abbinamenti enogastronomici del
territorio.