
Domenica 25 maggio torna Cantine Aperte. L’ultima domenica del mese fa rima con enoturismo, Florio con Marsala in un percorso tra visite guidate, degustazioni itineranti, masterclass, musica dal vivo e il nuovo libro di Angela Frenda.
Marsala, (TP) – Florio apre le porte e rinnova l’appuntamento di fine primavera promosso dal Movimento Turismo del Vino. Domenica 25 maggio torna Cantine Aperte, una giornata all’insegna della convivialità per esplorare di calice in calice paesaggi, sapori e i colori di Marsala, sulla costa occidentale della Sicilia.
Visite guidate, degustazioni itineranti, masterclass, musica dal vivo e anteprime editoriali: tanti i momenti di incontro e condivisione pensati per la 32esima edizione dell’evento più amato dai winelover. Si comincerà alle ore 11:00 con un tour fra alte navate, legni di rovere e il respiro della brezza marina sulle tracce dei Florio, una dinastia che ha fatto la storia, emblema di un’isola vincente e di una tradizione vinicola oltre i confini del mare, donando al mondo il profumo e l’anima del suo tesoro più nobile: il Marsala, il vino liquoroso per eccellenza.

Un viaggio di memorie e suggestioni che proseguirà con l’assaggio di produzioni eleganti, versatili, che si distinguono per la profondità del tempo, tecnica produttiva e il terroir agromarino di origine. Qui, nella Fascia del Sole, nel basso Mediterraneo, l’elevata irradiazione solare favorisce la maturazione dell’uva aumentando il suo grado zuccherino, condizione essenziale per dar vita a gioielli naturali dell’enologia internazionale e che oggi vivono una seconda giovinezza.
In degustazione Vino Florio, Marsala Vergine Riserva, Marsala Superiore Riserva Semisecco, etichette identitarie e di grande spessore organolettico, al centro anche delle masterclass “Marsala & Prodotti di tonnara” e “Marsala & Formaggi”, in programma rispettevimente alle ore 12:00 e alle ore 16:30; due percorsi che approfondiranno la filiera del fare Marsala, dall’atto dell’innamoramento fino alla fortificazione delle sue espressioni più iconiche, e in abbinamento ai pregiati salumi di pesce dell’azienda San Pantaleo o alla genuinità dei formaggi del caseificio Cucchiara.
La (ri)scoperta del Marsala passa anche dalla tavola e, per un’esperienza ancora più ricca, i palati più esigenti potranno lasciarsi sedurre dalle specialità proposte dallo chef de Le Lumie, Emanuele Russo, in un pranzo che celebra la tipicità e la diversità del territorio; il tutto accompagnato dall’energia del gruppo musicale Yasmin Brothers che animerà a ritmo di jazz, swing e spensieratezza.
L’ultima domenica di maggio terminerà nei saloni storici delle cantine per la presentazione di “Una torta per dirti addio”, il nuovo libro di Angela Frenda, affermata giornalista e food writer italiana; non un semplice ricettario, bensì un dolce omaggio a Nora Ephron, uno dei personaggi femminili più amati nel panorama dell’enogastronomia (e non solo) e al quale la stessa autrice darà voce assieme al Direttore aziendale Roberto Magnisi e alla scrittrice Stefania Auci. L’incontro verrà moderato da Barbara Lottero, fondatrice e ideatrice dell’associazione culturale Otium.
“Oggi i turisti del vino cercano molto più di una semplice degustazione e non possiamo non promettergli un’edizione speciale. – sottolinea Roberto Magnisi, direttore della Cantine – Florio ha portato il nome della Sicilia sulle rotte del mondo, là dove il gusto incontra la meraviglia. Il nostro Cantine aperte è un omaggio al Marsala e alla cultura di un’eccellenza che non perde di modernità. L’appuntamento del 25 maggio è l’invito a comprendere l’essenza di un territorio generoso, che nei suoi calici racconta mare, sole e tenacia”.
In un crescendo di emozioni Cantine Aperte è la sentinella dell’estate, la promessa di wine-experience autentiche e capaci di lasciare il segno, perfettamente in linea con la filosofia di Florio, non a caso considerata una delle migliori attrazioni turistiche a livello mondiale e premiata con il Travellers’ Choice di Tripadvisor.
Prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
Altri articoli
A Sambuca di Sicilia il tartufo diventa protagonista di una festa di sapori e tradizione
Operatori Sociali formati alla Croce Rossa Italiana di Caltanissetta
NiRò® – Poeta Coffee Lab, a Palermo c’è un luogo in cui gustare bellezza, cultura e accoglienza