Il prossimo 19 ottobre si terrà a San Pellegrino Terme la XX Edizione del Concorso Enologico “Emozioni dal Mondo: Merlot e Cabernet insieme”, organizzato da Vignaioli Bergamaschi s.c.a. con il sostegno del Consorzio di Tutela Valcalepio.
Il concorso
Il Concorso, nato nel 2005 in seguito ad una serie di incontri dedicati al “Taglio Bordolese”, è a tutt’oggi l’unico al mondo dedicato ai vini Merlot, Cabernet e ai loro tagli, ufficialmente riconosciuto da OIV (Organisation International de la Vigne et du Vin). Sin dalla prima edizione, il comitato organizzatore ha puntato all’internazionalità̀ tanto dei giudici quanto dei campioni, con l’obiettivo di coinvolgere il maggior numero di Paesi possibile nelle degustazioni. “Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme” è al momento il Concorso Enologico Internazionale con il più alto rapporto tra il numero di giudici e il numero dei campioni iscritti. La formula scelta per “Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme” è unica nel suo genere: si è deciso di utilizzare questo importante appuntamento come momento di promozione del territorio e della sua produzione enologica.
Per il 2024 il Concorso si svolgerà interamente nel territorio di San Pellegrino Terme e proprio a questa affascinante perla bergamasca saranno dedicati i tour proposti agli ospiti italiani e internazionali presenti all’evento. Sono stati organizzati tour culturali focalizzati sul Liberty di San Pellegrino Terme, visite allo stabilimento Acqua San Pellegrino, tour alla scoperta della produzione dei formaggi della Val Taleggio, e focus dedicati alla produzione del Biscotto del Bigio e allo Zafferano OLG.
Il Convegno
Per l’occasione è stato editato un volume dedicato ai primi 20 anni del Concorso. Nella mattinata di sabato 19 ottobre presso il Cine Teatro di San Pellegrino Terme avrà luogo un convegno dal tema “Il futuro del vino o il vino del futuro?”. Al termine del convegno verranno proclamati i vini che avranno ottenuto medaglia al Concorso Enologico. Saranno presenti il direttore di “Emozioni dal Mondo”, l’enologo Sergio Cantoni, la Presidente di Vignaioli Bergamaschi, Carlotta Grumelli Pedrocca ed il Presidente del Consorzio Tutela Valcalepio Marco Locatelli.
“Quando, nel 2003, nel corso dell’organizzazione di un convegno a Bergamo – dichiara l’enologo Sergio Cantoni, Direttore di “Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme – dedicato al taglio bordolese nelle realtà pedemontane ci venne l’idea, per renderlo più appetibile, di chiamarlo “Emozioni dal territorio” mai avrei pensato di ritrovarmi qui, vent’anni dopo, a parlare di questo percorso e di quello che, nel tempo, è diventato un concorso unico nel suo genere. L’idea di partenza, che costituisce poi l’unicità di “Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme”, è quella di spostare il focus da quella che è l’analisi sensoriale puramente tecnica e pratica e concentrarsi, invece, su un livello alto che comprenda non solo le sensazioni tattili, gustative e olfattive della degustazione ma anche tutto quanto si colleghi alla compagnia nella quale si degusta, il luogo nel quale si degusta e tutte le interazione che il territorio e l’ambiente possono offrire e che sono capaci di guidare e modificare l’esperienza di degustazione”.
L’annullo filatelico
All’interno del Convegno, realizzato da Poste Italiane, sarà attivo un servizio temporaneo il giorno 19 ottobre dalle ore 09,00 alle ore 14,00 presso il Cineteatro Oratorio in Piazza San Francesco d’Assisi 18 a San Pellegrino Terme. Oltre all’annullo saranno disponibili per l’obliterazione anche due speciali cartoline filateliche e si potranno inoltre acquistare le più recenti emissioni di carte valori insieme ai tradizionali prodotti di Poste Italiane: folder, cartoline, tessere, libri e raccoglitori per collezionisti. Il timbro figurato, dopo l’utilizzo nella giornata del 19 ottobre, sarà disponibile presso lo sportello filatelico di Zogno, Via Martiri della Libertà 6, a partire da lunedì 21 ottobre e per i sessanta giorni successivi all’evento, per essere poi depositato presso il Museo Storico della Comunicazione di Roma ed entrare a far parte della collezione storico postale.
Vignaioli Bergamaschi e Consorzio Tutela Valcalepio confermano con questo Concorso l’immutato entusiasmo e competenza per un progetto che potremmo a buon titolo definire “l’unione fa la forza” a tutela di un territorio, quello bergamasco, e dei suoi produttori di vino che con la loro passione e competenza trasformano questi nettari in “Emozioni”.
Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze. Può conoscere i dettagli consultando la nostra privacy policy. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.ImpostazioniPrivacy PolicyAccetta
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
Un cookie è una piccola quantità di dati inviati al tuo browser da un server web e che vengono successivamente memorizzati sul disco fisso del tuo computer. Il cookie viene poi riletto e riconosciuto dal sito web che lo ha inviato ogni qualvolta effettui una connessione successiva. Come parte dei servizi personalizzati per i suoi utenti, il nostro sito utilizza dei cookie per memorizzare e talvolta tenere traccia di alcuni dei dati personali forniti dagli utenti stessi.
Ti ricordiamo che il browser è quel software che ti permette di navigare velocemente nella Rete tramite la visualizzazione e il trasferimento delle informazioni sul disco fisso del tuo computer. Se le preferenze del tuo browser sono settate in modo da accettare i cookie, qualsiasi sito web può inviare i suoi cookie al tuo browser, ma – al fine di proteggere la tua privacy – può rilevare solo ed esclusivamente quelli inviati dal sito stesso, e non quelli invece inviati al tuo browser da altri siti. Se vuoi saperne di più poi consultare la nostra privacy policy qui. Puoi accettare i cookies e proseguire, oppure puoi configurare i singoli cookies, utilizzando i tasti qui sotto.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Altri articoli
“ANTICA SICILIA” CAPOLAVORI DAL GUSTO E PROFUMI DELLA MAGNIFICA SICILIA
Italian Wine Podcast: il tuo esclusivo pass backstage per Grandi Langhe 2025
Vini fortificati d’Europa: a Marsala si guarda al futuro