18 Aprile 2024

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Waitrose unisce le forze con gli chef nelle scuole per lanciare una nuova qualifica

Hackney School of Food by Surman Weston. Copyright Jim Stephenson 2020

L’ente benefico per il cibo scolastico, Chefs in Schools – specializzato nell’insegnamento ai team di cucina scolastica delle conoscenze nutrizionali essenziali e del know-how per soddisfare gli standard alimentari scolastici – sta lanciando una qualifica di formazione presso la Waitrose Cookery School Finchley Road questo settembre. Waitrose fornirà la scuola di cucina e produrrà gratuitamente per supportare il lancio. I partecipanti parteciperanno a una sessione di cucina e a completare una piattaforma online. 

Lindsey Crompton, Social Impact and Health Lead, ha dichiarato: “Siamo entusiasti di ospitare Chef nelle scuole presso la nostra Waitrose Cookery School per il loro lancio. È così importante dare ai bambini un inizio di vita sano e ispirarli ad amare il buon cibo. Supportando il ruolo fondamentale che gli chef svolgono nelle scuole, questo progetto pilota è progettato per fornire loro gli strumenti e le conoscenze di cui hanno bisogno per garantire che i bambini ricevano pasti nutrienti e deliziosi”.

Con la pandemia che evidenzia l’impatto dell’obesità sulla salute e la richiesta di un’azione urgente per incoraggiare diete più sane nella Strategia alimentare nazionale , è fondamentale migliorare l’alimentazione scolastica.

“Le cene scolastiche devono essere davvero buone, altrimenti ovviamente i bambini non vogliono mangiarle. Non c’è niente di più importante che far crescere una nazione sana”. Dame Prue Leith, patrona di Chefs in Schools, ha dichiarato a Waitrose Weekend. “Siamo tutti entusiasti di quanto siano importanti la matematica, l’inglese e le scienze, ma lo è anche imparare a mangiare bene. Perché per quanto tu sia bravo in matematica, scienze e tutto il resto, non va bene se non sei sano.

● Almeno il 60% delle scuole secondarie non soddisfa gli standard alimentari scolastici legali (rapporto Food For Life State of the Nation 2019)

● 1 bambino su 3 lascia la scuola in sovrappeso o obeso.

● Circa 1,7 milioni di bambini in Inghilterra hanno diritto a pasti scolastici gratuiti – questi pasti devono essere buoni pasti.

Hackney School of Food by Surman Weston. Copyright Jim Stephenson 2020

Chefs in Schools è stato co-fondato dall’autore della National Food Strategy – Henry Dimbleby. La strategia prevede la formazione obbligatoria delle squadre di cucina scolastica. Chefs in Schools ha creato il corso di formazione in quanto non esiste una qualifica ufficiale o richiesta per le squadre di ristorazione scolastica, anche se sono responsabili dell’alimentazione di centinaia di bambini ogni giorno.

Yenny Chong, responsabile della formazione presso Chefs in Schools, ha dichiarato: “L’obesità infantile è diventata un’emergenza nazionale, ma che come società possiamo affrontare. La mensa della scuola rappresenta una straordinaria opportunità per favorire il piacere del buon cibo e per conoscere scelte alimentari più sane. 

È fondamentale che i team delle cucine scolastiche abbiano il know-how per servire cibo nutriente, equilibrato e nelle giuste quantità, ma al momento non è disponibile una qualifica su misura per loro.

La formazione è su misura per i team della cucina scolastica e introdurrà piccoli cambiamenti che potrebbero fare una grande differenza nella vita dei bambini, rafforzando ciò che i bambini stanno imparando a scuola per quanto riguarda l’intero sviluppo che contribuisce al loro benessere generale e alla loro salute mentale”.

La qualifica di educatore chef della scuola insegna la cultura alimentare della buona scuola, gli standard alimentari scolastici, le dimensioni delle porzioni, le esposizioni degli alimenti, oltre a suggerimenti e trucchi che entusiasmeranno i bambini a scegliere opzioni più nutrienti. È una qualifica online che consente ai cuochi delle scuole di completare il lavoro in un momento conveniente e consente loro di partecipare a un mondo sempre più digitale. Disponibile per i team di cucina interni e per i ristoratori a contratto, il corso aiuta le scuole a introdurre cambiamenti che si concentrano sull’intero sviluppo di un bambino e fanno la differenza per il loro futuro.

Sono ancora disponibili posti liberi a Southwark e Lambeth, zone colpite in modo sproporzionato dall’obesità infantile. Le scuole possono richiedere maggiori informazioni o iscriversi per partecipare inviando un’e- mail a yenny@chefsinschools.org.uk

L’obiettivo finale è quello di estendere il programma a livello nazionale.

Hackney School of Food by Surman Weston. Copyright Jim Stephenson 2020