29 Marzo 2024

Zarabazà

Solo buone notizie

Pallini: 145 anni nel segno del Mistrà, raccontato in un libro


La storica azienda romana di Pallini celebra 145 anni di attività. Per l’occasione, è stato editato il libro ‘Il Mistrà: storia di un sapore antico’. Il volume, non in commercio e ritirabile presso l’azienda, sulla via Tiburtina a Roma, riunisce il legame affettivo tra azienda e prodotto: il Mistrà è stato, infatti, il trampolino di lancio della Pallini, quando nel 1875 muoveva i primi passi nel piccolo centro di Antrodoco, tra Lazio e Abruzzo. Nel suo emporio si svolgeva la vendita delle bottiglie di uno speciale ‘tonico’ prodotto con una ricetta segreta. Nel tempo quel liquore di Mistrà si è consolidato come tradizione italiana, legandosi indissolubilmente al nome dell’azienda. Il libro scritto col contributo di Fulvio Piccinino e Valerio Bigano, ripercorre la storia dell’antica tradizione italiana del liquore che affonda le radici tra Veneto e Friuli.

Venezia all’epoca primeggiava nel commercio delle spezie e i suoi marinai entrarono in contatto nel Peloponneso con un liquore, a Misithra poi Mistrà, che da lì prese il nome. 
Il nostro Mistrà – ha dichiarato Micaela Pallini presidente e Ceo dell’azienda, esponente di quinta generazione e prima donna alla guida dell’impresa di famiglia –è adatto come digestivo, ma risponde bene anche come ingrediente per la miscelazione nei cocktail. Si tratta di un prodotto 100 per cento naturale, senza zucchero, derivato da tre distillazioni e contiene 7 tipi di anice differenti, tra cui lo stellato, il verde e, in più, ad impreziosirlo, il finocchio”. 
Pallini è oggi leader in Italia con Mistrà e i suoi sciroppi, ha la sede degli stabilimenti a Roma ed esporta i prodotti in oltre 35 paesi del mondo. Oltre al liquore d’anice, si ricorda anche il Limoncello con cui ha il primato nel segmento duty-free e nel mercato Usa.

Foto Stefano Meloni. Roma

MICAELA PALLINI
Micaela Pallini, entra nell’azienda di famiglia, di cui rappresenta la quinta generazione, dopo aver conseguito il Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche presso l’Università di Tor Vergata. Dal 2013 è Presidente e Amministratore Delegato della Pallini S.p.A. azienda familiare romana leader nella produzione di liquori italiani. Dal 2008 al 2012 è stata Membro del Consiglio di Amministrazione in Castle Brands Inc., società americana di produzione e distribuzione di vini e liquori quotata alla Borsa di New York. E’ stata insignita dal Sindaco di Roma Capitale, a marzo 2011, del premio Lupa Capitolina per i meriti imprenditoriali e per il legame con il territorio di Roma. Da diversi anni Micaela è impegnata in alcune attività associative del Sistema Confindustria assumendone i seguenti incarichi: da aprile 2016 è Presidente del Gruppo Spiriti di Federvini dal 2017 è membro del Consiglio Camerale della CCIAA di Roma da maggio 2011 – 2018 Presidente della Sezione Alimentari di Unindustria dal 2009 al 2010 Presidente della Sezione Alimentari dell’Unione Industriali e delle Imprese di Roma; dal 2004 Revisore dei Conti di FEDERVINI. Micaela è mamma di due bambini e risiede a Roma.