25 Aprile 2024

Zarabazà

Solo buone notizie

Nestlé raggiunge traguardi chiave per aiutare a porre fine alla deforestazione e ripristinare le foreste nel cacao

Oggi Nestlé ha registrato progressi significativi nei suoi sforzi per aiutare a porre fine alla deforestazione e ripristinare le foreste nella sua catena di approvvigionamento del cacao in Costa d’Avorio e Ghana. La società ha pubblicato il suo rapporto sull’Iniziativa per il cacao e le foreste  , evidenziando le tappe fondamentali raggiunte. Nel 2017, Nestlé ha aderito all’iniziativa Cocoa & Forests per contribuire a porre fine alla deforestazione. La partnership riunisce i governi della Costa d’Avorio e del Ghana con l’industria del cacao e del cioccolato. Nel marzo 2019, Nestlé ha pubblicato un piano dettagliato per supportare questi sforzi collettivi e agire nella sua catena di approvvigionamento del piano Nestlé Cocoa.

Negli ultimi mesi, Nestlé ha mappato oltre il 75% delle 120.000 aziende di cacao da cui proviene in Costa d’Avorio e Ghana. I confini delle piantagioni sono stati identificati con i localizzatori GPS (Global Positioning System), garantendo che nessuno di essi si trovi in ​​foreste protette. Entro ottobre di quest’anno, tutte le aziende agricole rimanenti saranno mappate nei due paesi.

Nestlé ha aumentato il numero di foreste autoctone e alberi da frutto che ha distribuito in Costa d’Avorio e Ghana, da 32.000 nel 2018 a un totale di oltre 560.000. Questi proiettano l’ombra sugli alberi di cacao rendendo le aziende agricole più resistenti al clima, mentre gli alberi da frutto forniscono un reddito aggiuntivo per i coltivatori di cacao. La società ha inoltre avviato due progetti agroforestali, lavorando a stretto contatto con le comunità per massimizzare la densità degli alberi da ombra nelle aziende agricole per contribuire a migliorare i raccolti. Nestlé ha continuato a formare gli agricoltori sulle buone pratiche agricole e sulla protezione delle foreste. Oltre 85.000 agricoltori hanno partecipato al programma di formazione nel 2019.

Per ridurre la pressione sulle foreste e contribuire a migliorare la salute della famiglia, Nestlé ha distribuito oltre 800 fornelli più efficienti e meno inquinanti. La società ha contribuito al sostegno finanziario attraverso la creazione di associazioni di risparmio e prestiti per oltre 9.400 persone in Costa d’Avorio e Ghana. Possono prendere prestiti quando necessario, ad esempio, per finanziare opportunità di piccole imprese, con fondi restituiti alla fine dell’anno.

Alexander von Maillot, Senior Vice President, Head of Business Unit Strategic Confectionery, Nestlé SA, ha dichiarato: “Abbiamo fatto buoni progressi attraverso tutti gli obiettivi primari che abbiamo stabilito nell’ambito del nostro piano d’azione per l’iniziativa Cocoa & Forests. Il cacao sostenibile richiede comunità fiorenti. le azioni tengono conto della necessità di bilanciare la protezione delle foreste e il sostentamento delle comunità. Mentre proseguiamo con i nostri sforzi per integrare la sostenibilità nel settore del cacao, continueremo a concentrarci sul fornire agli agricoltori alternative praticabili per aumentare la stessa quantità o anche più cacao su meno terra “.

Affrontare la deforestazione legata al cacao fa parte dell’ambizione di Nestlé di trasformare la sua catena di approvvigionamento agricola, rendendola più rispettosa del clima e resistente. Questa mossa aiuterà l’azienda a raggiungere il suo “impegno a zero-zero 2050” . A tal fine, Nestlé sta implementando soluzioni basate sulla natura, come la riforestazione, per assorbire più carbonio, migliorare la salute del suolo e migliorare la biodiversità.

Nestlé continuerà a lavorare con i governi e le altre parti interessate per aiutare a proteggere e ripristinare le riserve forestali. Tali iniziative dovrebbero promuovere la produzione sostenibile di cacao e le fiorenti comunità.